珠海先进院联合国家火炬科创学院共建的北京市医疗器械大数据中心 亮相HICOOL2023年全球创业者峰会

日期:2023年08月28日

8月25日,HICOOL2023全球创业者峰会开幕式在中国国际展览中心举行。北京市委书记尹力宣布开幕,北京市委副书记、市长殷勇致辞,北京市委副书记刘伟出席。

殷勇在致辞时说到,创新创业是城市发展的不竭动力。北京作为科教资源丰富、科技交流活跃、创业氛围浓厚的创新之城,始终坚持以全球视野谋划和推动科技创新,打造国际科技创新中心和高水平人才高地。北京市将加速提升创新体系整体效能,持续深化国际科技创新合作,塑造发展新动能新优势。加强招才引智,高水平建设留学人才回国服务示范区等,健全国际化人才发现、项目挖掘、投资匹配机制,吸引更多国际人才来京创新创业。

现场还举行了国家(中关村)火炬科创学院落成仪式,发布了“联系京津冀”人才合作项目,启动了国际种业联合创新中心试点建设、“农作物基因资源阐析”国际大科学计划,为国际青年创新人才集聚区、京港澳人才交流合作示范区揭牌。

峰会期间,北京市医疗器械大数据研究中心正式对外亮相。北京市医疗器械大数据研究中心是由珠海中科先进技术研究院(如下简称“珠海先进院”)联合国家火炬科创学院在国家药品监督管理局南方医药经济研究所支持下建设,是基于国家药品监督管理局南方医药经济研究所权威数据,和珠海先进院人工智能及大数据技术融合创新的研究成果。

党的二十大报告指出,加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。医疗器械产业的智能化发展是国家政策重点推进的方向之一,医疗器械行业利用人工智能和大数据引导医疗器械高端化智能化转型,由此,北京市医疗器械大数据研究中心的成立就具有非常重大的意义

珠海先进院院长陈一立在发言时表示,我们坚守科教兴国、科技强国的发展战略,为医药医疗行业插上科学技术的翅膀,推动北京市医疗器械大数据研究中心顺利发展,服务好广大医疗企业人、行业人。

人工智能大数据分析与应用中心主任张志刚提到,我们必须发挥人工智能大数据先进力量,为中国医疗器械与医药行业数字化转型的伟大事业做出应有的贡献,祝愿北京市医疗器械大数据研究中心在多方产学研推动下成功完成使命、创造价值。

北京医疗器械大数据研究中心集合珠海先进院的医疗器械领域领先算法和已经完成的全球各个国家完备的生产、研发、注册、临床试验、政策法规和市场营销等数据库,并在国家药监局南方医药经济所的指导下结合国家火炬科创学院的力量,同时立足京津冀具备区位优势明显、创新要素集聚、国际化水平领先的竞争优势,助推北京市医疗器械产业快速融合创新发展,提升北京市辐射京津冀乃至助力全国医疗器械产业竞争综合实力共同实现产业升级。

北京市医疗器械大数据研究中心整合来自不同医疗机构、研究机构和企业的医疗器械相关数据,包括器械注册信息、临床试验数据、市场流通销售数据等,促进数据的共享和互通,避免政府、园区、企业的数据孤岛问题,提高数据的可访问性和可利用性,促进国家医疗器械领域的科学研究、创新和政策制定,提高医疗器械的安全性和质量,优化医疗资源的管理和利用。

对生物医药产业园来说,如何引入优秀医疗器械企业,并帮助园区内企业成长是每个园区面临的难题,北京市医疗器械大数据研究中心可全方位监测、多维度监测,实时动态监测北京市医疗器械各园区的产业分布、园区和企业各维度状态,能够动态识别园区企业短板和痛点,识别产业发展机会及瓶颈,查询产业链的上下游,进行上下游相关企业补链强链,基于数据中心的数据分析可以给各园区和政府决策者进行产品分析,项目分析、路演比赛评比依据、项目评奖、补助补贴、投资贷款的数据支持和依靠数据的招商引资的科学决策。

对传统医疗器械企业来说,应对新的形势和挑战,需要及时把握数字化发展的新机遇,应用数字化能力提高效率节约费用,深化企业数字化应用程度,积极进行数字化转型,北京医疗器械大数据研究中心可赋能生产企业利用医疗器械研发知识图谱,CRO知识图谱,临床实验图谱,数字化营销知识图谱等极大提高医疗器械企业的各个环节的效率。

北京市医疗器械大数据研究中心的成立有利于引导医疗器械企业提高研发效率,提高产品竞争力,利用数据要素加速医疗器械产业形成对公共卫生和医疗健康需求的全面支撑能力。北京医疗器械大数据中心将立足京津冀面向全国的医疗器械企业数字化转型,通过数据赋能企业积极融入数字化应用场景和产业生态,推动政府园区和医械企业在利用数据要素进行科学管理、研发立项、销售效率、企业运营等全流程数字化智能化转型。