深圳先进院:为先行示范注入“科创”原动力

...

这是时代赋予深圳的精神内涵

也是深圳给予先进院的精神养分

2019年8月18日,中共中央、国务院正式发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持和加强党的全面领导,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持全面深化改革,坚持全面扩大开放,坚持以人民为中心,践行高质量发展要求,深入实施创新驱动发展战略,抓住粤港澳大湾区建设重要机遇,增强核心引擎功能,朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。

深圳自此站上新的起点、国家赋予深圳新的使命。

先行示范区建设四年来,中国科学院深圳先进技术研究院作为深圳市首个科研“国家队”,始终坚持“四个面向”,助力先行示范区“五大战略定位”发展,为筑牢科创高质量发展高地、科技增进民生福祉等贡献智慧和力量。

如:

• 探索科研与产业一体设计、一体推进的“蝴蝶模式”,汇聚各方要素加速创新成果转化;

• 推出“楼上楼下”科技与产业对接的新型模式,让原始创新到产业转化的周期大大缩短;

• 深化深港合作,推动粤港澳大湾区科技、教育、人才多领域交流合作。

深圳先进院立足国家战略、面向地方需求,“先行先试”探索了一些机制创新案例,也闯出了一条新型工研院的发展之路。

科研助力

经济高质量发展

高质量发展高地—《意见》指出,要深化供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,建设现代化经济体系,在构建高质量发展的体制机制上走在全国前列。

院企联动

推进法治城市建设

法治城市示范—《意见》指出,要全面提升法治建设水平,用法治规范政府和市场边界,营造稳定公平透明、可预期的国际一流法治化营商环境。

科学普及

塑造城市文明风尚

城市文明典范—《意见》指出,要践行社会主义核心价值观,构建高水平的公共文化服务体系和现代文化产业体系,成为新时代举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的引领者。

技术攻关

推进民生福祉提升

民生幸福标杆—《意见》指出,要构建优质均衡的公共服务体系,建成全覆盖可持续的社会保障体系,实现幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶。

科创赋能

绿色发展新格局

可持续发展先锋—《意见》指出,要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,打造安全高效的生产空间、舒适宜居的生活空间、碧水蓝天的生态空间,在美丽湾区建设中走在前列,为落实联合国2030年可持续发展议程提供中国经验。

营造开放创新生态

《意见》指出,要推动建立全球创新领先城市科技合作组织和平台,实行更加开放便利的境外人才引进和出入境管理制度。

特区精神

引领先行示范浪潮

《意见》指出,要进一步弘扬开放多元、兼容并蓄的城市文化和敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,大力弘扬粤港澳大湾区人文精神,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面。