2023全国医疗器械安全宣传周丨珠海先进院与国家药监局南方所在行动!

日期:2023年07月14日

全国医疗器械安全宣传周

2023年全国医疗器械安全宣传周于7月10日在北京正式启动。本届“全国医疗器械安全宣传周”为期一周,以“安全用械共享健康”为主题,全国药品监管系统将围绕活动主题组织开展一系列宣传活动,展示近年来我国医疗器械监管改革创新的丰硕成果,表达奋力保障医疗器械质量安全的信心和决心。

医疗器械监管与产业数字化探索与实践

为积极响应并贯彻落实国家药监局2023年“全国医疗器械安全宣传周”有关工作部署和要求,加强医疗器械科学监管,推动产业高质量发展,切实保障公众用械安全,7月12日下午,由国家药监局南方医药经济研究所主办、珠海中科先进技术研究院协办的“医疗器械监管与产业数字化探索与实践”公益专题讲座圆满举行。

(扫码可回顾讲座全部内容)

活动特别邀请了多名行业专家讲解《政产研究服务科学监管,助推医疗器械产业高质量发展》《医疗器械网络销售新业态发展与监管》《医疗器械产业数字化转型的探索与实践》《基于医疗器械唯一标识的数字化应用与实践》《医疗器械服务型园区的数字化赋能探索》等。

珠海先进院人工智能大数据分析与应用中心主任张志刚在活动中以《数字化赋能医疗器械监管创新探讨》为主题作分享。他提到,医疗器械产业数字化转型的重要性和实践意义。同时,张主任介绍到,珠海先进院推出的加能知识管理平台具有对医疗器械进行唯一标识的功能,为医疗器械行业的安全和发展提供支持。

加能知识管理平台利用先进的技术手段,结合人工智能和大数据分析,能够为医疗器械提供唯一标识。通过对医疗器械进行标识,可以实现对产品的追溯和溯源,确保医疗器械的来源可查、去向可追。这种标识系统为医疗器械行业提供了更高水平的管理和监管手段。

借助加能知识管理平台,医疗器械生产企业可以更好地管理和追踪其产品的生命周期,加强质量控制和风险管理。通过唯一标识,企业可以准确记录产品的制造过程、流通路径和使用情况,及时发现和解决潜在问题,提高产品质量和安全性。同时,这将有助于推动医疗器械产业的数字化转型,提升企业的信息化管理水平,为企业创新发展提供更多优质服务。

对于医疗器械经营企业来说,加能知识管理平台的应用可以建立起符合现代化要求的物流体系。通过唯一标识,企业可以实现医疗器械供应链的透明化、可视化和智能化,提高供应链管理效能,确保产品的质量和安全性,为医疗机构提供可靠的供应保障。

而对于医疗机构来说,加能知识管理平台的使用有助于提升院内耗材管理水平。医疗机构可以通过唯一标识系统,更加准确地管理和追踪医疗器械的使用情况,降低用械差错的风险,提高医疗安全水平,保障患者的权益。

最后,他希望珠海先进院以及其优秀的孵化企业中科加能科技(广东)有限公司持续为公众提供更安全、更可靠的医疗器械产品和服务,为促进行业的数字化转型,为医疗器械行业的高质量发展贡献更多力量。

全国医疗器械安全宣传周

宣传周期间,各地药监部门将面向医疗器械注册人、备案人和基层监管人员,组织开展《医疗器械监督管理条例》及相关配套规章的宣贯活动。通过宣传,旨在鼓励医疗器械创新发展,推动产业高质量发展,并向业界介绍人工智能医疗器械创新合作平台、生物材料创新合作平台等服务科学监管、科技创新和成果转化等方面的工作。同时,举办创新医疗器械成果报告会和监管科学研究成果交流会,全面展示我国医疗器械创新工作的成果,进一步推动行业的发展。

在宣传周期间,全面落实医疗器械注册人全生命周期质量管理责任,举办生产质量管理规范实施经验交流会,并积极推进质量管理体系建设。此外,还组织开展医疗器械网络销售监管、医疗器械冷链及第三方物流质量管理、医疗美容医疗器械质量监管等交流活动,共同促进医疗器械行业的安全和规范发展。

为提升公众的安全用械意识,宣传周通过开展医疗器械知识科普宣传,组织公益讲座、科普宣传、互动交流等活动。这些活动采用多种形式,向消费者解答医疗器械使用常识,提供专业知识,增强公众对医疗器械安全使用的认知和意识。