珠海先进院作为澳珠产学研创新联盟创始成员单位受邀参加成立大会

日期:2023年10月14日

10月12日,中国-葡语系国家科技交流合作中心(珠海·横琴)实体场地启用仪式暨首届广珠澳科技创新走廊圆桌会议在珠海国际会展中心举行。

姜长安副院长受邀出席大会(第一排右一)

作为科技部在粤港澳大湾区部署的国家级国际科技交流与技术转移平台,中国-葡语系国家科技交流合作中心(下称“中葡科技中心”)由澳门、珠海、横琴粤澳深度合作区三方共同筹建,以“双中心”的形式设置澳门中心和珠海·横琴中心,致力于深化中葡科技领域交流合作,加强内地与葡语国家在科技成果转移转化、创新创业、科技合作上的联动,架起中国与葡语国家科技合作新桥梁。

10月11日,中葡科技中心举行揭牌仪式,标志着中葡科技中心正式成立。

12日,珠海·横琴中心正式进驻实体场地,澳珠产学研创新联盟同步成立。珠海中科先进技术研究院作为该联盟创始成员单位受邀出席成立大会,由姜长安副院长作为代表参加。

据悉,澳珠产学研创新联盟为科技部指派、珠海市科技创新局和澳门特别行政区政府经济及科技发展局共同发起成立的资源对接平台,将与中葡科技中心相互作用、互为补充,旨在构建更加开放的科技创新交流合作格局。