孵化企业风采丨中科传感携手中国核动力院及中核深圳,共启“全国产与全光纤技术的核级传感系统研发”新篇章

来源:珠海中科先进技术研究院
日期:2024年05月21日

2024年5月20日,广东中科传感智慧科技有限公司(简称“中科传感”)携手中国核动力研究设计院(简称“中国核动力院”)、深圳中核集团有限公司(简称“中核深圳”)在中核深圳会议室共同举行“光纤传感温度仪表联合研发”项目签约仪式,此次合作标志着国内首个基于全国产与全光纤传感技术的核级产品鉴定与取证项目正式启动,预示着核电控制和结构安全监测领域将迎来技术革新。

中国核动力院党委书记王丛林,副总工程师李朋洲;中核集团广东市场开发部主任李志煌;中国宝原投资有限公司副总经理张国伟;中核深圳总经理、党委副书记陈钢,副总经理熊丽生;珠海市香洲区副区长黄文胜;中科传感首席科学家李学金教授,总经理朱佳佳等出席会议。

会议伊始,中国核动力院设计所仪控室主任何正熙向全体与会人员作关于“光纤传感温度仪表联合研发”项目情况汇报,详细介绍到整个项目实际情况、项目进展及产业推广计划。据介绍,该项目是目前国内唯一全国产与全光纤技术的核级传感系统,系统将广泛应用于核电控制和结构安全监测,为核电应用保驾护航。

17162596437485548.jpg

三方代表在众人见证下签署合作协议

随后,在中核深圳副总经理赵刚的主持下,在现场嘉宾的见证下,中国核动力院副总工程师李朋洲、中核深圳副总经理熊丽生、中科传感总经理朱佳佳作为三方代表在合作协议上签了字。此次三方合作以核级温度计和应力应变计为切入点,在国内首次突破核级光纤传感器、核级光纤解调仪和关键算法等核心技术,对于引领行业发展具有重要意义。

17162596436636817.jpg

座谈会上,三方共同围绕项目推进、未来规划等进行深入的沟通交流。光纤传感技术作为新一代传感技术,是包括核工业在内的工业智能化的基础,是当前世界各国竞相发展的重要高端技术,大家坚信,在三方的通力合作下,定能打造一个全新的产业生态,致力于为核工业高质量发展贡献力量。

中科传感是珠海中科先进技术研究院重点引进的孵化企业,目前已落户珠海市,作为光纤传感领域的领军企业,一直致力于研发和推广先进的光纤传感技术。此次与中国核动力院和中核深圳的合作,将充分发挥各自在技术研发、产业应用和市场推广等方面的优势,共同推动我国在全自主高可靠光纤传感行业的快速发展。

中国核动力院综合管理部主任穆克亮,科技管理部主任贾昊鹏,一所所长赵光,设计所所长彭航,设计所仪控室主任何正熙,创新中心管理办主任李蓓;中核集团广东市场开发部办公室主任朱磊;中核深圳科技与信息化部经理李梁;珠海市香洲区科技创新促进中心党组书记、主任王文,创新专员周玲琴;平台建设部许钟乐等参加本次会议。

【中科传感

中科传感技术独立自主,产品先进性、稳定性及性价比全球领先;研发和生产的光纤传感系统已规模应用于航天、军工、能源和基建等领域。

中科传感11.jpg