促进三地科技创新协同发展丨澳琴珠产学研合作对接会暨澳琴珠科技人才供需见面会顺利举行

来源:凤凰网广东
日期:2024年06月14日

6月13日,“澳琴珠产学研合作对接会暨澳琴珠科技人才供需见面会”在横琴粤澳深度合作区举办。

活动中,15项澳门高等院校优质科研成果与珠海横琴23家科技创新主体进行了50余次产学研合作洽谈;珠琴澳39家用人机构提供近550个岗位供科技人才选择。现场促成8个合作意向邀请书签订,用人需求单位收到简历481份。

本次活动由澳门科学技术发展基金会与珠海市科技创新局联合主办,中国-葡语系国家科技交流合作中心承办。据介绍,这是首次由澳门和珠海政府科技主管部门搭台,为企业和科研院所创造的一个交流空间,也是首次邀请澳门、横琴和珠海三地政府同时为企业作政策宣讲。此外,还首次引入技术经纪人参与,为对接双方提供专业科技中介及技术转移服务。

澳门科学技术发展基金行政委员会主席谢永强在致辞中表示,澳门、横琴、珠海在科技产业发展上都具有独特优势,次此活动亦期望可作为结合三地优势,实现优势互补的范例。未来,希望打造成品牌活动,持续为澳门科研成果与琴珠企业促成对接,为三地企业带来科技人才,深化三地企业及高校的科研合作,推动三地在人才、技术、资源、成果等方面深入交流,同时推动澳门科研融入国家发展大局。

珠海市政府副秘书长林日团指出,此次活动目的是为了促进澳门、珠海和横琴的科技创新协同发展,加快构建以企业为主体的全过程创新生态链,积极畅通技术、资本、人才等创新创业要素的对接渠道,用足用好澳门自由港、横琴粤澳深度合作区和珠海经济特区的政策优势,建立趋同国际的营商环境、开放融通的科创环境。

在政策推介环节,澳门贸易投资促进局介绍澳门投资环境及相关政策措施,横琴合作区经济发展局和珠海香洲区分别作“横琴科技创新环境推介”和“珠海香洲区科技创新环境推介”,中国-葡语系国家科技交流合作中心作“中葡科技中心推介”。

合作意向邀请书签约仪式上,澳门大学、澳门科技大学分别与中科智博(珠海)科技有限公司、深绎未来科技(广东横琴)、丽珠医药集团股份有限公司等企业签约。

珠海中科先进技术研究院孵化企业中科智博(珠海)科技有限公司与澳门大学就《基于混合现实脊柱三维可视化手术导航系统的研发与应用》项目签署合作协议书

签约企业代表表示,此类交流活动,从工业界到产业界再到市场,它打通整体,形成“产学研用”的完整闭环。其次,企业在了解澳门、横琴及珠海一些产业政策后,可有效地融合相关政策支持,实现快速发展。

据悉,该活动发挥了技术经纪人连接科研端和产业端的桥梁作用。活动前期,通过征集-筛选方式,在澳门各大高校遴选出一批优秀科技成果,并通过技术经纪人对珠海和横琴企业科创需求进行挖掘和分析后,开展一系列前期线上对接。参与现场活动的都是经过前期线上对接筛选出来的具备产学研合作条件的优秀项目,技术经纪人在现场与科技需求企业直入主题、直面要点,深入洽谈合作意向。

澳珠产学研创新联盟秘书长刘少博介绍,技术经纪是一个新兴职业,这是该联盟的首次探索,“我们主要是通过技术经纪服务来促进产业界和科研界的相关合作。”

此外,珠琴澳39家企业、科研院所参与人才供需见面活动,共提供194个岗位类型550个岗缺及实习机会,职位年薪高达60万人民币。参与企业不乏阿里云澳门有限公司、健帆生物科技集团股份有限公司及珠海格力电器股份有限公司等知名企业。科技人才囊括澳门大学、澳门科技大学、中山大学、北京理工大学、北京师范大学、珠海科技学院等高等院校300余名学生。据初步统计,用人需求单位共收到简历481份。

素材来源丨凤凰网广东发自珠海

记者:曾书琼