孵化企业风采丨珠海唐家港-桂山岛无人机物流配送航线正式启动,珠海中科慧智提供全面低空保障服务!

来源:珠海中科慧智科技有限公司
日期:2024年08月01日

7月30日,珠海唐家港公共物流基地启动暨粤港澳大湾区海岛低空公共物流航线首飞仪式举行。唐家港-桂山岛无人机物流配送航线正式启动运营,陆岛物流时间缩短至半小时。据了解,“这是国内首条常态化运营的海岛低空公共物流无人机配送航线,后续可能根据实际应用需求增加至10个班次。”珠海万山发展集团有限公司总经理雷刚表示。

珠海中科先进技术研究院院长陈一立、投融资管理中心郭伟成等受邀出席首飞仪式。首飞仪式上,珠海中科先进技术研究院优秀孵化企业——珠海中科慧智科技有限公司的飞行安全保障系统作为低空保障关键的运行控制系统,为飞行全程提供全面的低空保障支持服务。

首飞仪式1.jpg

仪式现场,万山区低空经济运营单位万翼天下(珠海)航空有限公司与中国邮政、珠海市人民医院等单位,就海岛物流运输合作签署战略合作协议,各方将联合构建陆岛物流配送、锚地经济、海上观光、医疗救援等多元化的应用场景。万翼天下还与中国人民财产保险股份有限公司就低空经济业务投保达成战略合作。

陈一立院长一行与珠海中科慧智董事长唐惠琼合影

在本次首飞仪式举行几日前,万翼天下(珠海)航空有限公司就与珠海中科慧智科技有限公司在珠海唐家港公共物流基地的低空保障应用上达成了合作,“低空经济发展,低空保障先行,珠海中科慧智可以为唐家港公共物流基地提供全面的低空保障支持”珠海中科慧智董事长唐惠琼女士向万翼天下(珠海)航空有限公司总经理朱启政表示到,随后双方在设备部署、系统建设和时间规划上达成一致。

在接到保障任务至全面建设完毕,珠海中科慧智团队仅用了两天时间,就实现了全数字相控阵低空预警雷达、无线电侦测设备,以及机场飞行安全保障系统平台的部署工作,并在本次首飞启动仪式前就投入了试运行,在本次首飞仪式中,珠海中科慧智飞行安全保障系统作为低空保障关键的运行控制系统,为飞行全程提供全面的低空保障支持服务。

在首飞仪式期间,万山区副主任王涛、珠海中科先进技术研究院院长陈一立,以及一行参加首飞仪式的领导到指挥控制大厅视察,听取了项目介绍和各个保障支持系统的介绍,其中珠海中科慧智的机场飞行安全保障系统受到了领导的一致好评。无人机载人、物流运输过程中的低空安全尤为重要,通过机场飞行安全保障系统的雷达、无线电侦测等设备,可以对珠海唐家港公共物流基地起降的eVTOL及周边空域的无人机进行监控管控,通过指挥大屏进行直观呈现,为珠海唐家港公共物流基地的eVTOL作业提供低空保障和任务数据支撑,为物流任务的完成提供安全支持。

珠海中科慧智董事长唐惠琼向陈一立院长介绍中科慧智的机场飞行安全保障系统

未来,万山区还将推动构建岛际无人机载人交通线路,在各岛部署无人机载人运营基地,借助电池技术突破,探索发展无人机载人出行服务,打造低空出行新通道,并研究制定国内首个海岛型无人机低空航线技术标准体系,为国内海岛场景建设提供“万山标准”,而珠海中科慧智也是“万山标准”中重要的一环,将持续提供全面的低空保障支持,助力低空经济的高质量发展。

珠海中科慧智科技有限公司专注于雷达光电一体化等多模复合智慧感知系统,数据融合及复合探测算法系统的研发和应用。公司结合现代化的人工智能、算法,将雷达光电探测系统推向网络信息系统智能化复合化发展,为公共安全领域提供综合解决方案。