珠海先进院携手中葡科技中心 助力葡语系国家医疗器械产业高质量发展

来源:珠海中科先进技术研究院
作者:周璇
日期:2024年09月13日

为助力粤港澳大湾区建设和国家高水平对外开放,共同参与广珠澳科技创新高质量发展,促进中国与葡语系国家的国际科技创新交流与合作,9月12日,备受瞩目的“中国-葡语系国家科技交流合作中心成果展暨广珠澳科技创新走廊交流会”在珠海国际会展中心成功举行。

科学技术部国际合作司(港澳台办公室)副司长、一级巡视员孙键,广东省科技厅党组成员、副厅长梁勤儒,珠海市人民政府党组成员、副市长李翀等国家及省、市相关领导,粤港澳大湾区城市科技部门负责人,以及专家学者和企业家等超过140人出席活动。

作为本次活动的亮点之一,珠海中科先进技术研究院(简称“珠海先进院”)在大会上与中国-葡语系国家科技交流合作中心(简称“中葡科技中心”)共同签署战略合作协议,未来,双方将围绕全面推进人才链、创新链、产业链、资本链深度融合,凝聚合力打造区域协同和科技创新新引擎。

陈一立院长代表珠海先进院与中葡科技中心签约

作为中葡科技中心战略合作伙伴,陈一立院长接受现场多家媒体采访并介绍道,“期望通过中葡科技中心把医疗器械大数据平台向国内和国际推广,结合大数据模型分析的先进技术,为葡语系国家医疗器械企业做好服务,带动葡语系国家医疗器械产业链快速发展”。

陈一立院长接受多家媒体采访

此外,珠海先进院着力打造的“医疗器械大数据平台”亮相成果展上。陈一立院长向特此前来展位视察的科学技术部国际合作司(港澳台办公室)副司长、一级巡视员孙键,珠海市人民政府党组成员、副市长李翀,澳门特别行政区科学技术发展基金主席谢永强,珠海市科技创新局党组书记、局长王雷等一行领导和嘉宾全面介绍此平台情况。

陈一立院长表示,在推动一带一路葡语系国家科技项目引进来、国内企业走出去的国际形势下,珠海先进院围绕医疗器械研发、生产注册、临床试验、对接市场需求等方面,研发出目前医疗器械领域权威的企业应用数据库。该数据库是拥有独立知识产权的医药产业大数据,涵盖生产企业的研发立项、生产注册、临床试验、市场服务、精准营销、全球市场等领域的200多个数据库,基于数据库形成了国内和国际两大医疗器械数据查询平台,为医疗器械行业提供强大的数据支撑和智能化解决方案。

他进一步介绍道,在国家(中关村)火炬科创学院的大力支持下,珠海先进院已成功在北京、珠海设立医疗器械大数据中心。未来,在中葡科技中心的推动下,这些大数据中心将进一步拓展其国际影响力,助力更多一带一路沿线国家的中小企业在医疗器械领域实现快速发展。同时,通过提供从研发生产、注册申报、市场对接到精准营销的全链条,平台将有力促进国际医疗器械科技项目的落地转化,推动国内外市场的深度融合与共赢发展。

中葡科技中心

中葡科技中心是科技部在粤港澳大湾区广珠澳科技创新走廊布局的首个国家级国际科技交流与技术转移平台,由澳门、珠海、横琴粤澳深度合作区三方共建,自2023年10月揭牌成立一年以来,中葡科技中心作为葡语系国家科创企业登陆中国的首选平台,一直努力打通中国与葡语系国家的科技交流合作通道,进一步增进中葡之间的友谊和互信。

活动展示了中葡科技中心联动粤港澳大湾区的大健康、新一代信息技术、智能制造、打印耗材等企业,促进对澳门地区及葡语系国家合作交流的丰硕成果。

供稿:周璇;图片:活动主办方;编辑:麦洁仪