第四届精准医疗大会在渝举行 珠海先进院受邀出席并进行主题发言

日期:2021年07月13日

为促进精准医疗领域的科学发现、技术发明和转化应用,支持医疗卫生健康事业的理性、快速、规范发展,由全国卫生产业企业管理协会精准医疗分会主办的第四届中国精准医疗大会(4th CCPM),于2021年7月7日-9日在重庆市隆重举行。

珠海先进院院长陈一立、副院长兼精准医疗研发中心主任姜长安,以及精准医疗研发中心陈婉玲、谢桦函、徐畅等科研人员受邀参加大会。

本届大会主题为“精准医疗——创新升级”。聚焦于以疾病临床病理和分子遗传大数据为基础的精准医疗原创研究,以及关键共性技术的发布,以“精准”为创新驱动核心,紧密整合基础研究与临床转化科学研究,构建产学研一体化的跨领域创新联盟,带动整个大健康医疗产业的快速发展。这对当前实现我国医疗卫生改革目标、打造“健康中国”并推动经济转型升级具有重要战略意义。

本次大会设立院士和业界精英主旨报告、国内外精准医疗创新成果转化特邀报告、精准诊疗技术发明和应用专场、靶向药物研发和应用专场、口腔疾病分子诊疗技术和器械专场,遗传病诊治智能技术和装备专场、细胞治疗和生物安全专场、药械法规及成果转化和投融资专场,并设精准医疗新技术路演和投融资专场、青年学者成果展示和专家点评专场、创新智能医疗装备展览和云端展示等会议板块。

大会现场

珠海先进院院长陈一立出席并主持“精准医疗创新实践特邀报告”论坛,与多位基础和临床专家围绕“原创基础成果转化应用的路径和挑战”等话题进行深入探讨。陈一立院长剖析了基础研究和科研产品的差别,强调“基础研究和应用研究是密不可分的”,并表示需要进一步加大力度吸引更多高端人才和团队,利用交叉学科的人才、专才,将科研成果进行有效地转移、转化,并以此作为产品推向市场。

珠海先进院院长陈一立发言

珠海先进院副院长兼精准医疗研发中心主任姜长安听取了多位嘉宾关于“医学遗传和药物研发”的发言,并与临床、基础专家和企业家就“中国创新药械研发问题和对策”等问题进行了研讨。姜长安副院长表示,目前我国创新药械研发存在“技术难度大”和“研发成本高”两大问题,希望药物研发专家与政府相关部门紧密联合,出台更好的政策,共同推进中国药物研发走在世界前列。

珠海先进院副院长兼精准医疗研发中心主任姜长安发言

另外,姜长安副院长也参加了“肿瘤精准诊断和治疗”专场分论坛,就“肿瘤做好精准治疗面临的挑战”作主题演讲。他表示,精准研判肿瘤的技术还是目前医学界的一大难题,期望不同行业的技术专家加大合作力度,联合起来攻克难关,不断提高精准医疗技术;日后,患者可通过简单体检便可发现肿瘤,并及早利用外科手术或其他方法进行有效处理。

姜长安副院长与多位专家进行专题讨论

珠海先进院一直致力于生物医疗、医疗器械等新兴产业领域的发展,作为珠海市医疗器械行业协会、珠海市高新区生物医药和医疗器械协会暨产业联盟的发起单位和副会长单位,多年来积极支持和推动珠海市开展科技创新和成果转化,助力珠海医疗产业发展。

-------------------------------------------------------------
文丨麦洁仪;图丨大会视频截图、谢桦函