喜报丨珠海先进院成功晋级2021年珠海市“科创杯”创新创业大赛总决赛

日期:2021年09月02日

近日,第十届中国创新创业大赛(广东·珠海赛区)暨2021年珠海市“科创杯”创新创业大赛半决赛落下帷幕。珠海中科先进技术研究院医疗器械中心马国睿博士凭借“新型生物全降解镁合金接骨螺钉”项目成功晋级总决赛!

半决赛以澳门产业多元十字门中央商务区服务基地为赛事举办平台,采用“现场答辩、当场亮分”和“8+7”现场答辩模式进行。比赛当天,马国睿博士以“云路演”的方式参赛,8分钟项目展示以及7分钟现场答辩,经过多轮激烈的角逐后,以优异的成绩脱颖而出,成功跻身总决赛。

半决赛现场

期待马国睿博士再接再厉,在总决赛中再创佳绩!

据悉,今年已是中国创新创业大赛连续第六年在珠海设置独立分赛区,珠海赛区赛事由珠海市科技创新局主办,珠海市生产力促进中心、珠海科技创业投资有限公司联合承办。本届大赛继续沿用“以赛代评”的评选机制,以促进科技与金融结合为重要手段,支持科技企业高质高速发展,推动社会资本和创业企业深度结合,深入发掘并助力一批珠海优质科技型中小企业加速成长。

【参赛项目介绍】

新型生物全降解镁合金接骨螺钉是一种临床上用于骨折部位固定的植入式医疗器械,相比目前临床上常见的惰性金属(不锈钢、钛基合金和钴基合金)接骨螺钉,该医疗器械具有良好生物安全性、力学相容性、降解可控性和细胞诱导性,不但可凭借自身螺纹与人体骨骼的紧密咬合起到固定骨折部位的作用,而且在其服役过程中可以被人体完全降解吸收,避免了机械摩擦损伤、毒性离子析出、局部炎症反应、应力遮挡效应等系列临床问题,极为有效的提高了患者的术后康复体验,以及大幅减轻了患者的经济负担。

项目优势显著

本项目开发的新型生物全降解镁合金接骨螺钉具有以下显著性能优势:(1)良好的生物安全性。该接骨螺钉采用生物镁合金材料制备而成,不但可以为人体提供必需的营养元素,而且还参与细胞内DNA和蛋白质合成、细胞能量储存、神经信号传导以及肌肉扩张收缩等各种复杂生理活动;(2)良好的力学相容性。该接骨螺钉的密度和弹性模量与人体骨骼最为接近,不但可以有效避免“应力遮挡效应”以及由此引发的骨质疏松等病症,而且能够在服役期间为骨折部位提供充分的力学支撑,有利于骨组织快速恢复;(3)良好的降解可控性。该接骨螺钉在植入后能够在人体环境内被可控降解,并且降解产物可以被人体吸收并代谢排出,从而避免了二次手术取出给患者带来的生理痛苦和经济负担;(4)良好的细胞诱导性。该接骨螺钉在降解过程中释放出的镁离子(Mg2+)通过刺激骨膜内干细胞的成骨分化和定向增殖,可以进一步加快促进骨折部位的愈合和恢复。因此可见新型生物全降解镁合金接骨螺钉是一种理想的临床上用于治疗骨创伤疾病的植入式创新医疗器械。

项目研究成果丰硕

经过多年以来的潜心研究和开发,本项目团队在新型生物医用镁合金骨内螺钉的成分设计、结构定型、制备加工和分析测试等方面都取得了显著的研究成果和技术积累,为本项目的进一步实施提供了丰富的实践经验和奠定了良好的理论基础。目前本项目团队已完成国家专利申请25项和获得专利授权11项,并且相关研究成果已获得“第二十四届全国发明展览会”铜奖2项和“2020年度珠海市高新区发明专利奖励”2项,同时本项目还得到珠海市科技主管部门的高度关注,并获批“2021年珠海市社会发展领域科技计划项目”1项。

--------------------------------------

素材来源丨马国睿;编辑:麦洁仪