ZIAT中科大讲堂丨创新链产业链融合视角下的新型研发机构学理分析与发展路径

日期:2021年09月26日

9月24日下午,“ZIAT中科大讲堂”在珠海先进院7楼会议室举行。本期大讲堂邀请了暨南大学国际商学院教授、博士生导师,副院长,暨南大学管理科学与工程研究所所长王玉担任授课讲师。王玉教授特意为我们“量身定制”了一堂别开生面的课程——《创新链产业链融合视角下的新型研发机构学理分析与发展路径》。

讲堂上,王玉教授结合自身丰富的科研经验和研究成果转化案例,紧密围绕创新链产业链融合的背景与意义,创新载体发展现状,新型研发机构发展现状、学理分析以及发展路径,用-政-产-学-研-资-介等核心内容进行全面深入的讲授,同时,针对新型研发机构发展与治理提出了可行性的意见和建议。她反复强调,不管是机构还是个体发展,站位要高、格局要大、眼界要广。最后,王教授更勉励在座的年轻学员们,找准自身定位,积极将个人职业规划融入到机构的发展中去,最终实现自我人生价值。

学员们全神贯注听讲,专心做笔记,遇到重要的知识点认真拍照,务求不错过每个关键内容。

在互动交流环节中,陈一立院长首先代表全体学员感谢王玉教授精彩生动的演讲,同时,也分享了在运营新型研发机构中积累的经验和想法。随后,姜长安副院长、丁志红副院长、科研管理中心伍志辉总监以及多位学员纷纷就“新型研发机构困境的破局、核心竞争力和优势的提升、双链的深度融合、企业的孵化和培育”等相关议题与王教授展开激烈的探讨。

通过学习交流,学员们表示本期学堂干货满满、收获多多,不仅让他们对新型研发机构有更深刻的认识,同时也为他们接下来工作的开展带来新观点、拓宽新思路。

最后,陈一立院长在总结时表示,作为新型研发机构,珠海先进院的前路披荆斩棘,必然是挑战与机遇并存,但有信心与全院员工并肩作战、凝心聚力、共同推动珠海先进院高质量可持续发展;同时,更希望作为“桥接器”的新型研发机构不断蓬勃发展,真正发挥出科技创新的活力和创造力!

ZIAT中科大讲堂

“ZIAT中科大讲堂”是珠海中科先进技术研究院为ZIATER精心打造的内训品牌活动,由行政人力资源中心主办。大讲堂将定期邀请内部科研带头人、外部行业精英作为分享嘉宾,开展专题座谈、学术沙龙、成果分享、业务培训、技能提升等主题活动,为ZIATER搭建学术业务互动交流学习的平台。大讲堂愿与所有ZIATER在探索中前进,在创新中发展。

--------------------------

文字、图片丨麦洁仪