深化合作 提升海洋科技创新能力丨“担杆镇政府-珠海先进院联合实验室”第一年工作总结交流会暨第二年合作启动仪式隆重举行

日期:2021年11月30日

海洋是珠海发展的优势所在、潜力所在和后劲所在。为贯彻党的十九大提出的“加快建设海洋强国”重大决策,按照国家和省委、省政府关于发展海洋经济的规划部署,深入落实《珠海市海洋经济发展“十三五”规划》的文件精神,珠海中科先进技术研究院有限公司(以下简称“珠海先进院”)与珠海市担杆镇人民政府(以下简称“担杆镇”)经过反复磋商,于2020年4月30日共建联合实验室,并于2021年4月29日共同为科考工作站举行挂牌仪式。

为进一步推进联合实验室相关工作,2021年11月29日,珠海先进院团队在姜长安副院长带领下拜访担杆镇人民政府,双方共同召开“担杆镇政府-珠海先进院联合实验室”第一年工作总结交流会暨第二年合作启动仪式。

担杆镇人民政府党委书记黄静静、镇长王先睿、副镇长揭中奇、资产经营中心总经理徐莉、资产经营中心副总经理苏林平、招商办主任宁小妃、担杆镇政府办公室人员蔡阳威;珠海先进院生物材料中心副主任陈正件、科研管理中心主任伍志辉、投融资中心经理郭伟成、高级研究员孔晶、产品经理鲁志出席会议。

会议上,黄静静书记首先代表担杆镇政府对珠海先进院团队的到访表示热烈的欢迎,对珠海先进院的科研实力、人才队伍建设、成果转化等给予充分肯定,感谢团队一年来的辛勤付出,欣喜看到联合实验室在双方的共同努力下取得丰硕的阶段性成果。最后,她寄望第二年与珠海先进院在此基础上进一步建立全方位、多维度的新型战略合作关系。

姜长安副院长在致辞时表示,感谢担杆镇人民政府对珠海先进院工作的大力支持,联合实验室在双方稳步推进下,完成甚至超额完成阶段目标任务,同时,就“实验室建设、高端人才引进、科研创新、科研项目及申报工作推进、产业化工作的开展”等方面取得的成绩展开详细介绍。最后,姜副院长对联合实验室的未来发展“信心满满”,相信该项目在双方共同努力下,定能再创佳绩。

陈正件副主任作联合实验室第二年执行工作汇报时提到,联合实验室将在第一年合作的基础上继续围绕离子液体、功能材料、海洋科技等方面前沿技术研究、新产品开发、技术平台建立及人才培养等多层面进行广泛合作,同时还包括双方共同申请各级科技资助计划项目等。他强调,联合实验室将加大科技成果产业化力度,包括产品和原材料的研发和销售,为企业提供技术服务,知识产权转让等。

随后,双方紧密围绕联合实验室第二年工作的顺利开展进行深入探讨交流,项目团队除了继续围绕高纯度离子液体制备、海洋生物活性物质研发的关键技术与产业化中的关键难点进行技术攻关外,还将就海洋生物资源深层次的开发利用与产业化发展多渠道布局,以更好地促进成果转化与合作交流,为项目产生经济效益,亦为推动我国海洋经济快速高质量发展作贡献。

签约仪式

最后,姜长安副院长和徐莉总经理在众人见证下签订《“担杆镇政府-珠海先进院联合实验室”第二年执行协议》。这标志着联合实验室第二年合作正式启动!

全体参会人员会联合实验室点赞

--------------------------------

文丨麦洁仪;素材提供:孔晶