珠海先进院孵化企业斩获第五届“中国创翼”创业创新大赛广东省选拔赛决赛二等奖

作者:刘凌雯、麦洁仪
日期:2022年08月03日

为进一步推进禾虫产业发展,珠海中科先进技术研究院(简称“珠海先进院”)与珠海市斗门悦禾农业科技有限公司于2021年7月成立了中科悦禾联合实验室,专注于禾虫的综合利用开发。为加快联合实验室技术成果转化落地,2022年4月,双方共同投资成立中科悦禾(珠海)生物科技有限公司,扎根于“中国禾虫之乡”斗门区莲洲镇,打造“政产学研”一体化平台,发展多元化禾虫产业,推动禾虫产业高质量发展,擦亮中国禾虫之乡品牌。

近日,由广东省人力资源和社会保障厅联合广东省发展和改革委员会、广东省科学技术厅、广东省乡村振兴局、共青团广东省委员会、广东省残疾人联合会主办的第五届“中国创翼”创业创新大赛广东省选拔赛决赛在广州完美收官。中科悦禾(珠海)生物科技有限公司以“禾虫的规模化养殖与综合利用开发”项目参加本决赛乡村振兴专项赛,经过层层选拔,最终在780个项目中脱颖而出,以“89.67分”荣获该赛道二等奖。

项目汇报人——珠海先进院生物材料中心刘凌雯博士通过线上路演参与总决赛角逐。她重点介绍项目产学研合作的新型模式,以及基于禾虫产业科技工作站建设稻田禾虫产业示范区,带动扩建育苗、加工一体的禾虫产业基地,打造养殖合作、加工研发、村企推广与科普旅游四大平台,带动更多农民养殖禾虫,基地再保底回收及通过一二三产业融合,提升禾虫产业附加值。

同时,项目团队正在建设全国首家智慧稻虫养殖监控系统,动态跟踪禾虫生长过程,系统建成后可供合作农户免费使用,为禾虫养殖保驾护航。

另外,团队已申请禾虫加工专利两项,将于近期推出禾虫汤包。团队将“天下至味”禾虫宴现代化,正在筹备推出禾虫钵仔、烙蛋、眉豆汤特色预制菜,把禾虫产品推向全国及世界各地。同时,禾虫全身都是宝,保健品药品开发前景广阔,如肉虫期禾虫血血红蛋白携氧能力强,是极富开发前景的人造血,可用于器官保存、伤口愈合、细胞培养;此外,膏虫期的禾虫富含生殖细胞,滋阴壮阳、增强免疫力,有研究者把沙蚕用作对虾育种饲料,其产卵量增加上百倍;目前,项目团队初步验证了禾虫提取物具有体外溶血栓的功效,定义为禾虫激酶。其天然来源、安全有效,开发前景巨大。

评委对于中科悦禾(珠海)生物科技有限公司的发展前景给予了高度肯定,重点关注项目的亩产价值、经济效益、利润空间以及稻虫互利共生高效种养模式推广的策略。

据了解,该项目团队曾获:

2021年广东“众创杯”乡村振兴专题赛总决赛铜奖

第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛铜奖

【发展多元化禾虫产业,擦亮中国禾虫之乡品牌】

珠海市斗门区禾虫分布面积广、品质优良,“莲洲禾虫”、“装禾虫习俗”已入选非物质文化遗产目录。自2018年珠海市斗门区莲洲镇获批中国禾虫之乡以来,莲洲镇禾虫产业集聚效应明显。

中科悦禾联合实验室、珠海中科中科悦禾(珠海)生物科技有限公司,扎根莲洲镇,打造“政产学研”一体化平台,发展多元化禾虫产业,擦亮中国禾虫之乡品牌,推动禾虫产业高质量发展。

天然禾虫发苗存活率仅1%,团队通过精准淡化使得浮游苗、标粗苗孵化率及存活率超过90%;建设育苗场1100平,可辐射2000亩,自建高产养殖区近900亩。团队率先进入了禾虫加工领域,申请发明专利两项。禾虫汤包于近期上市,多项专利在申请中。

同时,项目在莲江村袁隆平院士超级稻示范基地基础上发展稻虫增值套养,打造新型“禾下”经济,得到了莲江镇国家级综合性改革试点试验项目支持。

“养育禾虫兴旺繁殖,生态科研振兴乡村”,养殖禾虫有利于保护环境,增加土地经济价值,拉动当地就业及税收,具有良好的经济、社会及生态效益。同时,“有机稻+禾虫”高质高效种养结合技术模式已被列入近两年广东省农业主导品种和主推技术,发展潜力巨大,希望志同道合者加入禾虫产业发展,推动中国禾虫产业发展壮大。

-----------

编辑:麦洁仪;素材:刘凌雯;部分图:主办方