引领现代产业发展,共育高质量产业人才丨粤港澳大湾区未来产业学院即将挂牌成立

日期:2022年11月23日

建设粤港澳大湾区未来产业学院(如下简称“未来产业学院”)是全面贯彻落实党中央、国务院关于《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》、《国家产教融合建设试点实施方案》、《现代产业学院建设指南(试行)》等产教融合的相关决策部署;以及进一步深化广东省产教融合建设,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接。

深化产教融合、培养适应和引领现代产业发展的高素质应用型、复合型、创新型人才,是高等教育支撑经济高质量发展的必然要求,进一步创新高等教育人才培养体系和产业化发展的体制机制,深化高等教育领域综合改革,对于深入实施国家自主创新产业发展战略具有十分重要的意义。

聚势谋远•合力共赢

四主体共建共管共享,多方深度合作

珠海中科先进技术研究院有限公司、澳珠人才发展促进会、珠海市南方人力资源服务有限公司、广东轩辕网络科技股份有限公司四方坚持“产业第一”的工作导向,聚焦产业,提升发展,以加强产业人才培育为切入点,推动未来产业学院深入发展。

通过与中国科学院深圳先进技术研究院、广东科学技术职业学院计算机工程技术学院、中科创客学院、中国留学人才发展基金会留学事业部、广东省计算机学会、广东省产教融合促进会、广州市产教融合行业协会等开展深度合作,充分发挥各自优势,实现产业生态的科技资源、产业资源、人力资源、场地资源共享,提升科技创新能力,科学、高效地对接和满足人工智能、生物医药、新能源、新材料、电商直播等产业链的各个行业岗位的人才需求,实现海内外人才培养的融汇贯通,培养复合型高素质人才。

产教融合•科教协同

1+N多方联动,服务人才培养全流程

未来产业学院建设以“AI技术”为核心,以人工智能、生物医药、新能源、新材料、电商直播等产业为特色,以“产教融合、科教协同”为纽带,统筹、整合、融通人工智能、生物医药、新能源、新材料、电商直播等产业与职业教育,形成具有区域特色的人才培养模式和成长通道,打造立足粤港澳大湾区、面向全中国的产业服务示范基地和大学生创新创业教育示范学院,助力未来新技术、新产业发展。

依托珠海中科先进技术研究院、澳珠人才发展促进会、珠海市南方人力资源服务有限公司与广东轩辕网络科技股份有限公司共同开展深度政企合作、产教融合、科研服务、人才培养、创新创业、成果转化共建未来产业学院,同时以轩辕的产教融合线上线下一体化运营能力为桥梁和纽带,连接N家新一代信息、人工智能产业链相关企业和行业资源,构建多方联动服务人工智能人才培养全过程;充分发挥中科创客学院多年深耕在科技创新创业、技术转移转化与科普教育等领域的优势,依托创客学院双创平台丰富的产业、资本以及科技服务业导师资源,中国科学院深圳先进技术研究院丰富的科研与专家资源,开设多项技术领域通识、技术应用展示、实用双创技能培训、企业运营管理等课程;通过对接中国留学人才发展基金会留学事业部,提供高端留学规划服务,让更多的产业学院走出国外学习并积极大力引进留学人员回国服务,鼓励他们成为大众创业、万众创新的生力军。

瞄准前沿•聚焦产业

构建极具产业特色的课程体系

从前沿科技展望、技术转移转化、创新创业辅导等方面进行定位和规划,开设多项技术领域通识、技术应用展示、实用双创技能培训、企业运营管理等课程;理论授课与实地参观考察相结合,导师辅导与资源对接合作相结合,致力于为政府和企业科技管理人员、业务骨干提供技术先进、思维创新、资源丰富、跨界开放的培训和交流平台。

部分课程展示

同时,开展战略新兴产业领域知名专家前沿技术讲座,内容涵盖智能制造、大数据、人工智能、生物医药、新能源、新材料、脑科学等热点领域。

育人为本•产业为要

打造高水平“双师双能型”教师队伍

未来产业人才培养首先要保障学院师资的人工智能技术能力培养,确保教师在理论知识、上机实操、产品解决方案等方面具备授课能力,应用型人才更强调学生解决复杂工程问题的能力和实践创新能力。通过进一步深化政企合作,轩辕网络与珠海中科先进技术研究院、澳珠人才发展促进会、珠海市南方人力资源服务有限公司、广东科学技术学院、中科创客学院依托未来产业学院联合培养骨干教师,通过师资培训、学术交流讲座、企业兼职教师授课等方式,为学院培养专兼结合和理实一体的“双师型”师资团队。

部分专家教师展示

产教融合•多链衔接

优秀案例展示

致力于打造成为

粤港澳大湾区乃至全国未来产业典型标杆和示范样板

在国家大力推进未来新兴产业战略背景下,快速建设未来产业学院将获得先发优势,不仅可以为产业的发展奠定高技能人才基础,还可以对标教育部智能基座,大幅提升产业学院品牌曝光率和知名度,成为粤港澳大湾区乃至全国未来产业典型标杆和示范样板。

产业学院建设效果图

【合作联系】

如需商务合作、课程了解等,请联系:

固话:0756-3616572

手机:13676019529