珠海先进院一项目获广东省自然科学基金项目立项

日期:2022年12月06日

近日,广东省基础与应用基础研究基金委员会公示了2023年度广东省基础与应用基础研究基金自然科学基金拟立项项目名单。

珠海中科先进技术研究院(如下简称“珠海先进院”)获面上项目立项1项。由珠海先进院精准医疗研发中心副主任赵江林主持的《具荧光响应的多孔超分子框架材料的制备及其对室内空气污染物的识别捕捉性能研究》项目入选。

据赵江林副主任介绍,当下人类大部分时间都在室内度过,室内空气污染已经成为人类健康的最大杀手。其中,甲醛已被公认为是首要的室内环境污染元凶。由此,净化治理室内空气的任务迫在眉睫。虽然,目前科学家已开发很多处理甲醛的方法与材料,市面上也有各种宣称高效的甲醛净化类产品。但经仔细调研、试用对比发现,没有一款令人完全满意的除甲醛类产品;此外,经试用,没能找到一款能兼具吸附降解甲醛同时在线传感检测甲醛的产品。因此,作为一名材料研究的科研人员,有责任与义务去开发一种高效特异性吸附降解兼具传感性能的除甲醛材料,切切实实为人民服务,保障自我及人民的健康。

据了解,广东省基础与应用基础研究基金项目(省自然科学基金、联合基金等)围绕广东经济社会科技等发展要求,对开展具础与应主其础研究以及优秀科研人才培养进行专场资助,项目一般设立面上项目、青年基金项目、重点项目、杰出青年项目、研究团队项目等项目类型,是国内具有较大影响力的省级科学基金项目之一。项目将支持在基础与应用基础研究领域自由探索、开展创新性科学研究、发现和培养一批优秀科学技术人才,推动前沿核心技术发展,提升原始创新能力和国际影响力等方面发挥重要作用,助力粤港澳大湾区国际科技创新中心建设。

-----------------------------------

编辑:麦洁仪;图:广东省科学技术厅官网截图