开工寄语 | 立足湾区,乘势出发!

来源:深圳先进院
日期:2023年01月28日

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。在度过了一个欢乐、祥和、轻松的春节假期后,我们再次回到了SIAT的工作岗位,相聚在这春意融融,万物竞茂的喜庆时刻!

2022年,在各位同仁的共同努力下,SIAT在科研、教育、人才、产业等方面创造了多项骄人战绩,为实现由新型研发机构向新型研究型大学跨越奠定了坚实基础,为建设粤港澳大湾区国际科技创新中心和综合性国家科学中心提供了硬核支撑。2023年,我们要秉承知行合一和创新无极限的SIAT精神,为打造教育、科技、人才三位一体的新格局新高地再接再厉。

坚持科教融合、产教融汇,为高质量发展提供新动能新赛道。

三年疫情结束后,经济增长将很快回到由基本面决定的正常轨道。作为粤港澳大湾区科技和人才策源地的SIAT要立足“两个大局”,把握新领域新赛道弯道超车的战略机遇,坚持在科教融合、产教融汇中不断培育和丰富高质量发展的新动能新内涵。

坚持开放合作、引育并举,跑出深理工建设和发展的加速度。

深理工进入到去筹的决胜阶段和本科招生的起始之年,我们既要上紧“发条”按下深理工建设的“快进键”,又要开足“马力”跑出深理工发展的“加速度”,同时还要面向未来教育、科技、人才和产业发展需求,发挥科教产深度融合优势,开放合作、引育并举,建设一流师资队伍和一流学科,夯实高质量发展根基。

坚持机制创新、融合发展,建设一流科研机构和一流大学。

在国家创新体系和区域源头创新活动中,不断探索和锻造基于一流科研机构建设一流大学的治理体系和治理能力,既是我们管理创新上面临的挑战,又是我们机制创新上面临的机遇,我们要持续推动“四链融合”,奋力走出一条扎根粤港澳大湾区,建设国际一流科研机构与一流大学的高质量发展新路。

从“为创新而生”,到“为生存而战”,再到“为发展而谋”,SIATER始终相信梦想成就未来,应用创造价值。

新的一年,我们要凝结昂扬向上的心血和汗水,涵养植根于心的国之大者,永葆攻坚克难的锐气和斗志,展示舍我其谁的责任担当,自信自强铸就SIAT发展的美好明天!