粤港澳大湾区医疗器械大数据研究中心正式揭牌成立!

日期:2023年04月11日

为进一步贯彻落实粤港澳大湾区发展战略,服务粤港澳大湾区高质量发展主战场,推动珠海建设高水平医疗器械产业生态集聚地,秉持合作共赢的原则,珠海高新区和国家药监局南方所决定共同支持珠海中科先进技术研究院开展医疗器械大数据促进区域产业生态建设研究应用,三方达成战略合作。

2023年4月9日,在刚闭幕的首届脑科学与健康管理高峰论坛暨金银湾未来科技沙龙(第十期)上,国家药监局南方医药经济研究所所长卢忠,珠海高新区党工委副书记、管委会主任王小彬,珠海中科先进技术研究院院长陈一立代表三方签署了医疗器械大数据研究应用战略合作框架协议。

随后,由珠海高新区党工委副书记、管委会主任王小彬,珠海高新区二级调研员张静华,国家药监局南方医药经济研究所副组长李丹荣,珠海中科先进技术研究院院长陈一立,国家高性能医疗器械创新中心产服部总经理赵鹏,珠海中科先进技术研究院中心主任张志刚共同为粤港澳大湾区医疗器械大数据研究中心揭牌。

国家药监局南方所与珠海高新区将共同支持珠海中科先进技术研究院建设粤港澳大湾区医疗器械大数据研究中心,立足粤港澳大湾区区位优势明显、创新要素集聚、国际化水平领先等竞争优势,结合珠海高新区医疗器械产业发展的实际,助推珠海高新区医疗器械产业快速融合创新发展,提升产业竞争综合实力,共同实现产业升级。

珠海中科先进技术研究院中心主任张志刚介绍到,粤港澳大湾区医疗器械大数据研究中心将致力于DaaS(Data intelligence as a Service)应用,即以数据驱动为增长引擎,并基于自有的 2亿数据标签的医药产业知识图谱,构建医疗B2B专属的医药行业Daas人机平台,助力大湾区医疗器械企业乃至全国医药行业企业,基于数据整合企业的业务流、数据流和工作流,实现数据一体,帮助企业带来高质量增长。

截止目前,本次活动受到人民日报、南方日报、中国高新网、中国高新技术产业导报、珠海高新区等多家权威媒体、单位采访报道或转载发布,合共不少于20篇次。

截图20231101143941.png