珠海先进院成功获批“珠海市科普教育基地”,助力珠海市科普教育事业发展

日期:2023年06月21日

根据《珠海市科普教育基地管理办法》,市科协、市科技创新局、市教育局联合开展了2023 年度珠海市科普教育基地(第一批)的认定工作。通过接受申报、实地考察、专家评审、认定机关审定等程序,市科协、市科技创新局、市教育局联合命名珠海中科先进技术研究院等9家单位为2023年度珠海市科普教育基地(第一批)。

中科先进技术研究院科普教育基地

珠海中科先进技术研究院(简称“珠海先进院”)于2017年3月16日成立,是由珠海市人民政府与中国科学院深圳先进技术研究院共同设立的新型研发机构。

珠海先进院科普教育基地根据自身科研特点和突出科研成果,精选10个涉及前沿应用、社会发展热点的专业课题进行趣味科普,分别为:精准医疗、医疗器械、基因工程、人工智能、 生物材料、日用化工、新能源、脑健康、海洋科技和现代农业,每个课题皆已配备1至2名专业讲师。同时,基地设置有可面向公众/青少年群体常年开放的科研实验室3775㎡,用于开展科普活动、科普讲座的课室、多媒体展厅1500㎡,以及实验仪器设备共275台(件)。

基地通过举办公众开放日或科普活动,邀请民众通过走进实验室,近距离观看科研人员操作实验,面对面互动交流,体验有趣科学实验,沉浸式感受科学研究氛围,接受科学启蒙,激发探索科学的兴趣。

目前,基地已成功举办过多场线上线下的公益科普讲座、科普实践活动、科创劳动课程等;积极参加珠海市科协主办的大型科普活动,邀请院内科学家送科普入校园;同时,针对有需求的优质青少年科研项目,免费提供实验室场地、仪器设备支持和专家技术指导。通过多元化的科普宣传方式激发全体公民学科学、爱科学、用科学的兴趣,营造"人人都是公民科学家"的良好氛围。

今后,珠海院将继续在珠海市科学技术协会、珠海市科技创新局、珠海市教育局、高新区科学技术协会的指导下,不忘初心、砥砺前行,注重结合基地自身特点和公众科普需求,推动我院科普工作的创新与发展,履行社会科学普及职责,为提升全民科学素质、推动社会科学普及和青少年教育事业高质量发展作出积极的贡献。

↓欢迎预约↓