珠海先进院联合国家药监局在北京成功举办首届“医药产业数字化管理人才高级研修班”

日期:2023年06月10日

5月30-31日,由珠海中科先进技术研究院和国家药品监督管理局高级研修学院联合主办的首期“医药产业数字化管理人才高级研修班”在北京成功举办。

为贯彻落实党的二十大报告中关于“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合”的重要要求和党中央、国务院关于推动新一代信息技术与制造业深度融合,打造数字经济新优势的决策部署,促进国家医药产业数字化转型、加速数字化人才培养,全面推进医药产业数字化高质量发展。

开班致辞  国家药品监督管理局高级研修学院副院长  陈兵

国家药品监督管理局高级研修学院研修四部主任  弓志军主持

本次高级研修课程设计涵盖从医药智慧监管到患者全病程智慧管理的医药行业全生态、全产业链,两天课程包括四大模块,共计16章节,从政策、理论、到行业实战分享解析。

分别由来自国家药品监督管理局信息中心主任陈锋,中国医疗器械行业协会高级顾问江德元,珠海中科先进技术研究院(简称“珠海先进院”)科研合作管理中心总监伍志辉、人工智能与数据中心主任张志刚、研究人员王涵博士等专家学者以及来自企业的专家,共计16名讲师讲授。高研班以线上线下相结合方式进行。

16位讲师围绕“医药数字化监管指导”、“数据驱动的医药产业数字化转型”、“人工智能和大数据背景下的医药商业模式数字化创新”、“数字化转型示范、实践案例分享及讨论”四个主题模块进行了讲授和分享。

医药数字化监管指导模块

在医药数字化监管指导模块,国家药品监督管理局信息中心主任现场连线,详细阐释了我国药品智慧监管工作以及推动医药产业数字化转型中的探索与实践;中国医疗器械行业协会高级顾问江德元就医疗器械产业发展与政府治理进行了详细梳理和总结。

数据驱动的医药产业数字化转型模块

在数据驱动的医药产业数字化转型模块,珠海中科先进技术研究院科研管理中心主任伍志辉、珠海中科先进技术研究院人工智能与数据中心主任张志刚、珠海中科先进技术研究院院士陆培华、国家药监局南方医药经济研究所数据中心主任李丹荣分别对数字化转型和数字化体系建设的价值和意义、人工智能和大数据背景下的医药商业模式数字化创新”以及中科加能研发的企业大脑人机平台在医药产业的应用、数字化创新推动医疗器械企业高质量发展、数据赋能医药监管与药企数字化转型进行了深入分析和探讨。

科研管理中心伍志辉总监在致辞中代表珠海先进院祝贺本次活动圆满举行,同时,珠海先进院今后将持续联合国药监局高级研修学院推出“医药产业数字化管理人才高级先修班”,为我国的医药医疗产业数字化转型与人才培养贡献力量。

人工智能与数据中心张志刚主任在发言时提到,在加快推动国家医药产业数字化转型和深化数字经济与实体经济融合的过程中,数字经济对医药产业有巨大潜力,其中提升生产效率、降低成本、提高服务水平等方面的优势将推动整个行业的创新和发展。此外,加速培养数字化人才对医药行业可持续发展任重道远。

张主任表示大数据中心自主研发的加能知识管理平台,专注于数据智能服务(DaaS),致力于帮助医药企业实现数据驱动的增长。通过构建医药企业知识图谱和开发人机平台,加能知识管理平台提供了高质量的数据智能服务,帮助企业实现业务流、数据流和工作流的无缝对接,实现数据一体化,并为企业提供深入的行业洞察和精准的决策支持,共同促进医药产业的数字化转型和实现更高水平的增长。

医药商业模式数字化创新模块

在医药商业模式数字化创新模块,4位专家分别进行了“以合规为导向的临床试验管理数字化转型”、“处方药业务升级迭代”、“医药供应链企业数字化转型”、“CXO服务数智化升级-IVIVR的平台成功应用”的主题报告,从产业链三个不同方面分享了数字化对医药商业的当下影响及未来发展趋势展望。

数字化转型实战案例分享模块

在数字化转型实战案例分享模块,6位专家分别对“医疗器械企业商业模式创新”、“医疗大数据赋能全病程管理”、“未来专业药房新模式”、“数字知识图谱对生物医药产业园区企业赋能”、“服务型生物医药园区的数字化赋能”、“智能解析企业知识图谱数字辅助决策及大数据时代的数据资产管理”6个实战案例进行了深度解析和分享。

王涵博士在讲座中讲到,认知知识图谱是一项结构化、网络化知识梳理和数字治理工具,也是一项让机器拥有认知智能的先进技术,为解决智慧医疗领域重大医学问题,保障人民生命健康提供较大潜力和价值。DaaS作为认知图谱的一个重要应用,数据智库更是认知知识图谱的研究基础,为医疗行业带来更高效、更智能的数据服务,为推动医疗领域创新发展,为患者提供更好的医疗服务和健康管理,提供数据支持与技术支持。

通过两天的学习,学员们深入了解了医药行业数字化转型智慧监管、医药行业人工智能和大数据研究前沿动态、以及医药产业实战探索案例,纷纷反馈此次培训主题前瞻、内容全面、课程专业、组织高效,更期待在未来的培训中可以深入到医药产业链各环节的模块培训学习,不断提升数字化赋能医药行业专业能力,为自己也为行业充满挑战的未来做好充分的准备。