加入我们,一起点亮孩子的科学梦!ZIAT科技服务志愿者队伍招新啦!

来源:珠海先进院科普教育基地
日期:2023年06月28日

你是否对科普心怀热爱,

你是否希望将有趣的科学知识分享给更多人?

我们相信,

每个人都有自己独特的知识和才能,

可以为科普工作贡献力量。

有这样一个团队值得你加入

——ZIAIT科技服务志愿者团队。

我们是谁?

ZIAT科技服务志愿者团队自成立以来以珠海中科先进技术研究院为基地,积极组织院内外科技服务志愿力量,开展丰富多样的志愿服务活动,共同促进科学技术普及,提高公众文化素养,受到社会各界一致好评。

我们希望继续通过多元化的科普宣传方式激发全体公民学科学、爱科学、用科学的兴趣,营造"人人都是公民科学家"的良好氛围。

如果你
对科普工作有浓厚兴趣,

立志成为一名科技服务志愿者

又或者:

想分享所知所想,

找到表达自我的平台;

想发挥个人特长,

找到展现才华的舞台;

想体验不同岗位,

找到职业发展的目标。

我们团队中总有一个岗位适合你。

招募岗位及工作内容

科普授课讲师

招募对象:大一及以上学生、在职人士

工作内容:围绕一个科学/科技课题开展一场主题科普讲座或科普活动。

工作要求:在某个领域有深入研究,并具有一定课程开发能力,擅长用简单易懂、生动有趣的语言将研究成果转化成科普知识。有教学经验者、科研人员或渴望成为老师者优先。

科普授课助教

招募对象:大一及以上学生、在职人士

工作内容:授课过程中协助主讲老师,对学员进行问题解答和实操指导。

工作要求:具有一定的专业知识储备和教学能力,熟悉科学实验或动手操作流程。

展厅/实验室讲解员

招募对象:高一及以上学生、在职人士

工作内容:能独立或协助主讲解员完成展厅或实验室介绍。

工作要求:有较好的语言表达能力,擅长带动现场气氛,能够与参观者互动交流。

科教项目组成员(活动策划/产品开发/宣传推广等)

招募对象:大一及以上学生、在职人士

工作内容:参与科教项目的活动策划、科普产品设计与开发、项目执行、宣传推广等。非必须线下参与的项目,可选择线上参与完成。

工作要求:对科普工作有浓厚兴趣,希望参与科教项目开发过程,自我管理能力强,能按时按质完成被安排的任务。

科普栏目作者(短视频/图文创作等)

招募对象:年龄不限

工作内容:围绕科学/科技主题创作科普短视频、漫画或撰写科普文章。

工作要求:具有一定的专业知识储备和专业创作技能,有强烈的创作和分享欲望,擅长抓住社会热点和读者痛点,能独立制作优秀的原创科普作品。

科普活动小记者/小摄影师

招募对象:3至12年级学生

工作内容:(1)小记者:在科普老师指导下完成活动报道、活动采访,撰写新闻宣传稿件。(2)小摄影师:在科普老师指导下对活动进行拍摄和视频录制,用相机记录活动精彩瞬间。以上产出成果将有机会署名刊登在官方新媒体矩阵平台。

工作要求:对记者和摄影师岗位有浓厚兴趣,希望锻炼个人胆量和社交能力。

科普活动接待人员

招募对象:高一及以上学生、在职人士

工作内容:协助工作人员顺利开展科普活动,如接待参观人员,维持现场秩序,提供路线指引等。

工作要求:性格开朗,擅长与人打交道,有良好的沟通表达能力和团队合作能力。

报名方式  (选择其中一种方式即可)

1.直接加入我们的志愿者群

2.或扫描二维码填写报名信息,我们将有专人与你联系。

长期招募

更多具体介绍可咨询:

ZIAT科普工作组  温老师:0756-3616250

加入我们,你将有机会获得

零距离与科研人员面对面交流
优先获得参加大咖讲座和科普活动等的名额

专业科研院所背书的项目实践经历,提高个人简历竞争力
官方开具的志愿者服务证书
一定的工作补贴
优秀者有机会获得年度志愿者表彰或推荐信
长期参与者更有机会获得专属志愿者聘书

我们干过的事儿

我们已成功举办过多场线上线下的公益科普讲座、科普实践活动、科创劳动课程等;积极参加珠海市科协主办的大型科普活动,邀请院内科学家送科普入校园;同时,针对有需求的优质青少年科研项目,免费提供实验室场地、仪器设备支持和专家技术指导;利用新媒体平台和手段,在线上提供各类科普推文……

我们在这里等你,

一起携手前行,

点燃科学梦想的火焰,

探索科学的无限可能,

共同为科技志愿服务贡献一份力量!