澳门中学生大湾区生物医学工程学习团来院参观交流 助力澳门青年了解湾区科创发展

日期:2023年08月07日

8月4日上午,澳门中学生大湾区生物医学工程学习团一行46人赴珠海中科先进技术研究院(简称“珠海先进院”)参观交流。学习团成员包括37名澳门中学生、6名澳门大学生及3名工作人员等。

活动由澳门生物医学工程学会主办、通讯博物馆协办,旨在带领学生认识生物医学工程范畴的发展和前景,扩阔其升学和选科的视角;更重要的是,能让澳门青年走进大湾区、深合区,认识未来的发展机遇,促进两地紧密的交流与合作,从而更好地融入祖国的建设中。

上午十点半,珠海先进院科研合作管理中心伍志辉总监、科普工作管理小组等相关负责人对学习团一行的来访表示热烈欢迎。学习团在科技展厅认真听取伍志辉总监全面介绍珠海先进院的发展历程、各科研中心前沿研究,分享院内科研团队创新创业故事、以及产业发展的案例等。

随后,在院内工作人员带领下,学习团参观了生物材料中心、精准医疗研发中心等科研实验室及技术平台,边参观边听取科普讲解,面对面与科研人员进行交流。参观完毕,学习团成员还可自愿免费领取脑健康中心新研发的抗疲劳产品。

不少学生在交流时表示,“能够实地参观科研机构的实验室,跟科研人员零距离交流,确实是一次难得的机会,也进一步了解到大湾区乃至国家飞速的科技发展。整个参观学习的时间虽然不是很长,但是收获良多”。

图片澳门生物医学工程学会向珠海先进院颁授锦旗

最后,澳门生物医学工程学会理事巫彦其感谢珠海先进院的热情接待,为来访的学生带来精彩充实的“科技体验”之旅。

科普工作管理小组相关负责人提到,围绕科技创新,珠海院建院至今,一直保持与澳门高校、澳门企业进行深入合作;接下来,珠海院将利用平台的资源及优势,在科普教育工作方面,希望与澳门中小学、协会机构等加强联动,欢迎澳门青少年常来,增进了解、强化认同,共同为建设祖国贡献力量。