【南方+】珠海在深圳举办生命健康专场产学研精准对接活动

作者:张紫微
日期:2023年06月26日

《南方Plus》客户端 2023年06月26日报道

6月25日,在珠海市科技创新局指导下,由珠海市科技发展促进会、中国科学院深圳先进技术研究院、珠海中科先进技术研究院共同主办的珠海市产学研精准对接系列活动之“生命健康·中科创赛2023”活动在中国科学院深圳先进技术研究院D6环形报告厅举办。

珠海市、区科技主管部门代表、珠海市各研发机构、各投资机构、项目路演团队,以及来自珠海市生物医药、医疗器械、人工智能大数据等领域代表企业约80人在现场参加了本次活动。

本次产学研精准对接活动以创赛的形式进行举办,共邀请了19个项目进行现场路演,组织方对路演项目进行了严格筛选,各项目合作意向明确,充分体现了精准对接的本质。经过金融投资专家和技术专家对项目团队的评分,最终“交流动电增强电容型生物传感器的研发及应用”“半导体芯片驱动的精准医疗数字化传感”“深圳市泰尔康生物医疗科技有限公司”三个项目团队获得了优胜奖。

本次活动中,交流动电增强电容型生物传感器的研发及应用、低生育力背景下的辅助生殖生命追溯系统创新解决方案、外泌体纳米药物智造、基于投影原理的高效低成本导向机器人和(重载型)外骨骼机器人及(大中小)全系列解决方案等项目团队已与珠海市香洲区初步达到落地意向。

珠海市科技创新局副局长田华表示,近年来,珠海从顶层设计发力,推动生物医药与健康产业在珠海形成独特的产业集群优势、科技创新优势、龙头引领优势、绿色发展优势。经过多年发展,珠海已逐步形成从中间体、原料药到制剂、仿制药、生物药的完整产业链体系,正以集群化、高端化、绿色化为发展方向,高水平推进珠海国际健康港建设。

中科院深圳先进技术研究院院企合作发展处处长毕亚雷表示,中科院深圳先进院会继续发挥创新管理机制和模式,积极做好科技创新发展的排头兵,积极通过中科创客和珠海先进院这样的优秀载体平台作为抓手,联动深圳、珠海的资源协同,不断做好科技创新、产业创新和科学普及的推动工作。

从2021年开始,珠海市科创局聚焦生物医药、智能装备、集成电路等重点发展领域,已开展了多场产学研精准对接系列活动,2023年下半年还将开展两场产学研专项对接活动。

南方+记者 张紫微