发挥科研优势 助力乡村振兴丨广东电视台到珠海先进院拍摄取景

日期:2023年05月10日

近日,广东广播电视台珠江频道《乡村振兴纪事》栏目,制作推出“五四青年节”特备节目——《青春力量》(点击“阅读原文”可查看该完整节目),采访报道了两位湾区青年代表如何在广袤的乡村大地上挥洒青春和热血,其中一位受访者正是与珠海中科先进技术研究院(简称“珠海先进院”)有紧密合作的珠海市斗门悦禾农业科技有限公司(简称“珠海悦禾农业”)董事长林霖。

节目组在实验室拍摄

该节目组深入珠海市斗门区禾虫养殖基地拍摄之后,再到珠海先进院进行取景,报道珠海先进院与珠海悦禾农业如何秉承“养育禾虫兴旺繁殖,生态科研振兴乡村”的理念,充分发挥科技创新技术与平台优势,进一步推进禾虫的综合利用以及高附加值产品的开发,让禾虫这一款水中“冬虫夏草”走出品牌之光,为“乡村振兴”作贡献。

该播出节目的部分截图

据了解,2021年7月15日,双方在多方见证下,举行隆重的签约和揭牌仪式,确立战略合作关系,共同建立联合实验室。目前,珠海先进院正利用离子萃取分离、酵解发酵与冷冻干燥等前沿技术,围绕禾虫的综合利用和附加值产品开发,建立技术研发平台,研发新技术和新产品;接下来,双方将继续促进该领域不断升级和优化,向市场推出多元化的禾虫深加工产品。

为加快联合实验室技术成果转化落地,2022年4月,双方共同投资成立中科悦禾(珠海)生物科技有限公司,扎根于“中国禾虫之乡”斗门区莲洲镇,打造“政产学研”一体化平台,发展多元化禾虫产业,推动当地生态和产业双振兴,擦亮中国禾虫之乡品牌。

截至目前,双方以“禾虫的规模化养殖与综合利用开发”“稻虫共生增值套养技术研究及产业化”等项目共同参加各类创新创业大赛,均斩获佳绩,如,第五届“中国创翼”创业创新大赛广东省选拔赛乡村振兴专项赛二等奖、第七届中国国际“互联网+”大学生创新创大赛铜奖、2021年广东“众创杯”创业创新大赛之乡村振兴专题赛团队组铜奖、第九届“创青春”粤港澳大湾区青年创新创业大赛珠海市级优秀项目征集评选活动-市级优秀项目、2022澳门青年创新创业大赛之“中国( 长沙)海外人才创新创业项目大赛推送奖”等。

》》》》》》》》》》

《乡村振兴纪事》作为中共广东省委农村工作办公室、广东省扶贫开发办公室与广东广播电视台珠江频道合办栏目,摄制组将围绕《乡村振兴战略规划》重点,深入一线农村,用镜头记录实施乡村振兴的“建设者们”,为实现产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效生活富裕”这一乡村振兴战略目标,为实现“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”而奋斗的时代故事,继续发挥在推动全省实施乡村振兴战略干在前、走在前的舆论宣传排头兵作用。