产学研精准对接丨珠海先进院承办珠海市产学研精准对接系列活动之“重大研发机构专场”

来源:珠海科技创新、珠海特区报
日期:2024年06月21日

科技创新是推动新质生产力的核心引擎,而产学研深度融合则是催生新质生产力的关健路径。6月20日,由珠海市科技创新局主办,珠海市科技发展促进会联合珠海中科先进技术研究院等5家重大研发机构共同承办的珠海市产学研精准对接系列活动之“重大研发机构专场”成功举办。活动通过成果发布、项目路演、现场对接形式,充分展现珠海高质量科技创新成果。

珠海中科先进技术研究院副院长姜长安、科研合作管理中心总监伍志辉作为研发机构代表出席活动。

5家重大研发机构展示科技创新成果

活动中,珠海市科技创新局相关负责人介绍,自2014年以来,珠海与国内知名高校和科研院所合作引入了一批重大研发机构,依托母体资源,通过原始创新、投资孵化、人才培养等措施,探索了一条“创新-育成-孵化-产业化”的通道,形成了重大研发机构的自身特色,对于我市完善以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系发挥了重要作用。活动中,我市5家重大研发机构珠海中科先进技术研究院、珠海深圳清华大学研究院创新中心、珠海复旦创新研究院、华南理工大学珠海现代产业创新研究院、广东省科学院珠海市产业技术研究院分别分享和推介各自在科技领域的创新成果。

伍志辉总监代表珠海中科先进技术研究院作重大研发机构在珠成果汇报。

记者看到,5家重大研发机构瞄准国家科技重大需求,以重大任务为牵引,持续攻克关键核心技术,突破 “卡脖子”难题,锻造“上天入地下海”的“杀手锏”技术,并且坚持科技成果融入企业创新、企业创新融入产业升级,以科技创新成果、产学研协同深度融合服务珠海产业发展。“研究院主要研发方向是生物医药、医疗器械、生物材料、人工智能产业方向,目前已在珠海孵化落地项目达100多个。并努力为珠海生物医药和医疗器械产业提供技术创新服务,与珠海50多家企业达成战略合作,比如为格力电器提供了智能睡眠床垫,通过传感器了解人睡眠的状况并自动调节,让人提高睡眠质量。”珠海中科先进技术研究院副院长姜长安介绍说。

路演项目科技创新实力强

在项目路演环节,离子注入技术产业化、BT+IT双核驱动的生物材料创新平台、智慧家床服务系统、仿生动态视觉传感器芯片、耐候自清洁防污涂层、新一代电容触控传感芯片6个来自重大研发机构推荐的项目悉数亮相,并与投资人、企业家、技术经理人展开了深度交流和精准对接。

其中我院两个项目:BT+IT双核驱动的生物材料创新平台、智慧家床服务系统参加了本次项目路演。

据了解,自2021年开始,围绕智能制造、生物医成电路、新能源、新材料等我市重点产业领域,珠海市科技创新局已成功举办8场“问需求、解难题、促发展”产学研精准对接系列活动,其中路演项目60多个,现场签约项目12个,对接企业超过200家,推动我市各类创新主体深度融合、打通科技成果转化“最后一公里”。

素材来源丨珠海科技创新、珠海特区报