珠海先进院微生物组中心主任魏泓教授获热心肠大会“2024年度科学家奖”

来源:珠海中科先进技术研究院
日期:2024年06月05日

5月29日是第20个“世界肠道健康日”。作为每两年举办一届的中国肠道大会的姊妹会议,由热心肠研究院、武汉轻工大学、国际学术期刊iMeta联合主办的“2024热心肠大会”在湖北武汉隆重举行。

大会开幕式后,首先重磅颁出了“热心肠 × iMeta年度人物奖”,中国实验动物学会无菌动物专业委员会主任委员、珠海中科先进技术研究院(简称“珠海先进院”)微生物组中心主任魏泓教授对肠道领域做出卓越贡献,大会给予其颁发“2024年度科学家奖”

魏泓教授以遗传工程和无菌动物技术为核心,创建模型动物制备与应用研究新体系,建成国内最具影响力的无菌动物平台。这一高效、规模化、集成化的研究体系,为阐明重大疾病发生发展及与肠道菌群的因果关系提供重要技术支撑,有效推进中国医学、食品和畜牧等领域的微生物组动物研究。

珠海先进院与魏泓教授团队于2024年初共同筹建微生物组中心,旨在链接整合行业资源,促进肠菌移植推广应用、迭代升级、向个性化精准化药物化发展,助力珠海市建设成为中国FMT(菌群移植)创新与产业高地。

据了解,本届大会邀请到来自微生物组、医药转化、炎症性肠病、检验医疗技术和产业服务等十多个领域一线学术专家和产业领军人物,聚焦肠道学术主题和产业业态,全景展示全球肠道产学研的前沿动态与最新成果。期间,大会还举行《2024肠道微生物组研究白皮书》发布仪式等。这些将为肠道健康领域的研究和产业发展提供有力的支持和指导。