就在今天,“全国首个医疗器械注册申报AI大模型”在北京全国首发!

来源:珠海中科先进技术研究院
日期:2024年07月16日

7月16日,由珠海中科先进技术研究院和国家火炬科创学院共同建设的“北京市医疗器械大数据研究中心”在北京大兴区全球招商合作伙伴大会上正式举行“全国首个医疗器械注册申报AI大模型”全国首发仪式。

全国首个“医疗器械注册申报AI大模型”由世界卫生组织WHO数字化健康信息系统指南专家、国家发改委健康大数据工程技术研究中心、中国科学院深圳先进技术研究院数字所所长李烨教授,中国科学院人才交流开发中心副主任杨向峰主任,珠海中科先进技术研究院陈一立院长和人工智能大数据分析与应用中心张志刚主任等共同手触大屏幕启动按钮,宣告大模型全国正式发布!该模型的问世,将帮助企业在医疗器械注册申报环节极大地降低申报成本,缩减90%的注册申报文件时间。

首发仪式现场

据介绍,全国首个“医疗器械注册申报AI大模型”由珠海中科先进技术研究院人工智能大数据分析与应用中心基于海量注册申报和临床试验数据训练研发而成,为医疗器械生产企业在注册申报和临床试验环节,构建核心AI资源与技术生态体系,打造融合高质量数据、算法、算力并支持其高效协同的流程平台,包括在底层利用基础模型构建的数据和算法;在中间层利用基础模型进行构建的工具和算力;在顶层提供利用基础模型构建的数智化解决方案应用程序,可以大幅的降低注册申报环节中文案写作时间和解决复杂的注册申报环节中难以获得的数据查询和知识学习问题。

首发仪式现场

珠海中科先进技术研究院的全国首个“医疗器械注册申报AI大模型”包括AI注册申报写作系统大数据与AI驱动的ARO平台,不仅可以自动生成符合国家药监局对注册申报要求的数据和各种问题的问答,还可以AI自动生成注册申报环节中需要的文案、文章、报告等文本,并可进行文本匹配和文本分类,AI可以进行注册申报文件中政策法规标准等相关的标准内容AI写作,可以把复杂的注册申报文本写作时间由人工平均2-3个月的写作时间,缩短到由AI一天完成,降低90%专业理解成本、注册申报文案的时间成本,并可以为医疗器械生产企业和CRO提供不同的解决方案。