中国开放指令生态(RISC-V)联盟广东省珠海中心正式成立!

日期:2024年07月18日

7月17日上午,中国开放指令生态(RISC-V)联盟广东省珠海中心成立大会在珠海高新区成功举办。本次大会由中国开放指令生态(RISC-V)联盟指导,珠海中科先进技术研究院、珠海南方集成电路设计服务中心主办,旨在推动RISC-V生态在珠海深入发展,共建集成电路产业发展“芯”生态。

珠海市委常委、市政府党组成员、副市长晁桂明,中国科学院计算技术研究所副所长、中国开放指令生态(RISC-V)联盟秘书长包云岗,珠海高新区党工委书记、管委会主任王小彬,深圳理工大学算力微电子学院院长唐志敏,珠海市科技创新局党组成员、副局长伞景辉,珠海市委网信办副主任罗未然,珠海市工业和信息化局四级调研员黄涛,珠海高新区党工委委员吴朝晖,珠海高新区党工委委员、管委会副主任薛飞,珠海高新区二级调研员张静华,珠海中科先进技术研究院院长陈一立,曙光智算信息技术有限公司副总裁明立波,中国开放指令生态(RISC-V)联盟副秘书长张松,CRVA广东省珠海中心秘书长王军等领导嘉宾,以及中国开放指令生态(RISC-V)联盟专家、集成电路行业领军人物、CRVA广东省珠海中心首批会员单位代表等百余名行业领域精英齐聚一堂,共谋发展、共话创新,共同见证集成电路产业生态发展新领域和新方向。

CRVA广东省珠海中心在珠海高新区揭牌成立

经过近30年的发展,目前珠海汇聚了百家集成电路上下游企业,形成完整产业链,孕育了一批国内具有影响力的领军企业,为开源芯片发展奠定良好基础。

珠海中科先进技术研究院院长陈一立在致辞中表示,RISC-V作为开源指令集架构,引领全球技术创新,降低研发门槛,促进合作共享,为我国集成电路产业带来新机遇。CRVA广东省珠海中心旨在构建开放、协同、高效的创新平台,深耕RISC-V技术研发,推进RISC-V在物联网、智能硬件等领域的应用,培育具有核心竞争力的技术与企业,共同为我国乃至全球的RISC-V发展贡献珠海智慧和力量。

包云岗表示,作为联盟在大湾区布局的重要一环,CRVA广东省珠海中心正式成立后,将携手广大会员单位和合作伙伴进一步促进技术交流、产业合作与人才培养,共同构建开放、协作、共享的指令生态系统。

17218027706140543.jpg

晁桂明表示,中国开放指令生态(RISC-V)联盟正大力推动RISC-Ⅴ开源指令集在珠海发展,相信CRVA广东省珠海中心将充分发挥联盟与行业企业多边合作的平台作用,凝聚创新资源,积极助力珠海集成电路产业高质量发展,打造成为粤港澳大湾区未来“芯”高地。

17218027708633040.jpg

随后,晁桂明、包云岗、王小彬、张松、伞景辉、唐志敏、罗未然、陈一立、黄涛、王军共同为中国开放指令生态(RISC-V)联盟广东省珠海中心揭牌,标志着该中心正式成立。

大咖云集论剑RISC-V生态发展前沿

中国开放指令生态(RISC-V)联盟广东省珠海中心是在中国开放指令生态(RISC-V)联盟的指导下,由珠海中科先进技术研究院、珠海南方集成电路设计服务中心、中山大学微电子科学与技术学院、北京师范大学珠海分校信息技术学院、北京理工大学珠海学院信息学院、进迭时空(珠海)科技有限公司、珠海全志科技股份有限公司、极海微电子科技股份有限公司8家单位共同发起。

17218027705090676.jpg

广东省珠海中心首批会员单位合影

在联盟规划汇报环节上,王军围绕珠海市集成电路产业基础与现状、设计产业提升需求与产业机遇以及CRVA广东省珠海中心组建情况与未来规划作了详细汇报。

在报告分享环节上,包云岗以“RISC-V开放指令生态的发展趋势”为主题进行深入剖析,为与会嘉宾带来了最前沿的行业资讯和趋势判断。明立波围绕“异构算力底座,构筑开放加速计算服务平台”主题作分享,介绍了异构算力在加速计算服务中的重要作用和应用前景。最后,唐志敏针对“算力芯片的生态挑战”提出了独到见解和解决方案。

在圆桌论坛上,中国开放指令生态(RISC-V)联盟副秘书长张松、中山大学微电子科学与技术学院院长虞志益、进迭时空(珠海)科技有限公司总经理孙彦邦、珠海錾芯半导体有限公司总经理刘保、极海微电子股份有限公司研发总监刘夏聪、珠海市杰理科技股份有限公司副总经理-珠海市半导体行业协会专家委员会委员张启明以及CRVA广东省珠海中心秘书长王军共同围绕“全球RISC-V产业生态发展与机遇”展开了热烈讨论和交流,分享了自己的见解和经验。

当天的活动同步设置产品展示区,参会企业纷纷携带最新成果和技术产品亮相,吸引了众多嘉宾驻足观看和交流,共同探讨合作机会和发展方向。

=====================

中国开放指令生态(RISC-V)联盟

作为近年来开源芯片技术的突出代表,RISC-V开放指令集体系结构 (以下简称“RISC-V指令集”)已受到国内外各领域的广泛关注。中国开放指令生态(RISC-V)联盟(英文缩写为CRVA,以下简称“联盟”)旨在召集从事RISC-V指令集、架构、芯片、软件、整机应用等产业链各环节企事业单位及相关社会团体,自愿组成一个全国性、综合性、联合性、非营利性的社团组织。

来源单位:

珠海高新区科技创新和产业发展局