退役军人走进珠海先进院科普教育基地 共庆“八一”建军节

来源:珠海中科先进技术研究院科普教育基地
日期:2024年08月01日

今天是中国人民解放军建军97周年,珠海中科先进技术研究院科普教育基地携手珠海高新区东岸社区居委会共同邀请退役军人及其家属、社区居民等合共三十余人走进科普基地,开展一场别开生面的参观活动。这场特别的活动,不仅具有庆祝和纪念的意义,更在于致敬军人,弘扬科技强军精神,增强爱国情怀与民族自豪感,激发社区居民尤其是青少年对科学的兴趣与热爱,立志报效祖国的决心。

此次活动由珠海先进院科普教育基地科普工作小组精心筹备。

上午九时三十分,基地科普工作小组温老师代表基地对参观团一行的来访表示热烈欢迎。参观团在科技展厅听取温老师全面介绍珠海先进院的成立背景、发展历程、各科研中心前沿研究及成果,以及科普教育方面的突出工作。

随后,大家有序地在科研人员的带领下,参观了各科研中心的实验室、研发平台,与一线科研人员面对面交流讨论。

在智能装备研究中心,参观团重点了解了激光在工业设备上的应用,详细听取张宇轩工程师讲解激光3D打印机、紫外激光打标机、光纤激光焊接机等设备的运作,观摩3D创新设计及打印成品。

在生物材料中心,陈正件主任向参观团介绍了中心主要的研究方向和目前产业化成果,重点介绍到高安全性电池的研发项目。这研究主题深深吸引到大家的兴趣,双方进行深入交流。一退役老兵还结合其退役后从事的工作,谈起科技进步对国防的重要性。

17228281537535657.JPG

最后,参观团来到精准医疗研发中心听取陈婉玲博士介绍肿瘤检测的前沿技术、药食同源产品的研发等方面内容,并热切关注一些与自身密切相关的科研技术和产品。参观者表示,医疗技术的创新与发展对提高疾病预防与治疗,改善人类的健康水平极具意义。

2024_08_01_09_48_IMG_4528.JPG

不少参观者在交流时表示,“能够实地参观在我们身边的科研机构,跟科研人员零距离交流,确实是一次难得的机会。整个参观时间虽然不是很长,但是收获良多”。

致敬最可爱的人!

科研人员用科学技术强大祖国,军人用忠诚与热血捍卫国家。他们各自在不同的战场上奋斗,科研人员以智慧和创新为武器,不断突破技术壁垒,提升国家核心竞争力;而军人则以身躯为盾,以勇气为矛,守护着每一寸国土,确保国家的和平与稳定。

你们都是新时代最可爱的人,向你们致敬!

………………………………………………

珠海中科先进技术研究院科普教育基地

作为科技与公众交流的桥梁和纽带,将继续发挥其在科普教育方面的优势和作用,为公众提供更多了解科技、亲近科技的机会和平台。同时,基地也将积极响应号召,加强与社区、学校等各方面的合作与交流,共同推动科技创新与社会发展的深度融合。