珠海先进院出席珠海市生物医药与健康产业企业座谈会 并作主题分享

日期:2024年08月22日

为优化珠海市生物医药与健康产业发展环境,深入做好企业服务工作,以多元化方式为场景找技术、为技术找场景。近期,珠海市科技创新局召开生物医药与健康产业医企合作企业座谈会,分管局领导以及科技成果与社会发展科、交流合作科负责人出席会议,市外经协会(国家级生物医药基地工作站)联合市科促会协助组织了珠海中科先进院、联邦生物、丽珠试剂、丽珠单抗、金鸿药业、康德莱医疗、银科医学、科域生物、丰炎科技、通桥医疗、美华医疗、朗泰生物和高瑞特医疗等13家企业相关负责人参会。

珠海中科先进技术研究院(简称“珠海中科先进院”)陈一立院长、投融资管理中心郭伟成作为代表出席会议。

参会的生物医药与健康产业企业高管就医企合作需求,表达了迫切的合作意愿,希望能邀请医院医护人员、先进院专家走进企业,加速科技成果转移转化。与医院重点合作方向包括临床前研究样品提供、临床试验、产学研合作、创新优质产品入院推广应用,建立联动机制和资源整合共享等,期望通过加强医企合作,为患者带来更加精准、高效的医疗服务,赋能生物医药与健康产业高质量发展。

珠海中科先进院院长陈一立作为受邀嘉宾做主题分享,重点介绍了珠海中科先进院的人工智能医疗大数据服务平台。该平台是珠海中科先进院基于海量数据,构建核心人工智能资源与技术生态系统,重点打造的一个融合高质量数据、算法、算力并支持高效协同流程的国家级医疗大数据服务平台,平台可精准高效地解决医疗器械企业注册和销售遇到的难点、堵点和痛点问题。同时,该平台得到了国家发改委、科技部、国家药监局等国家有关部门的支持和认可,成功在北京成立北京市医疗器械大数据研究中心,并发布全国首个医疗器械注册申报人工智能大模型,立足京津冀地区,赋能全国医疗器械产业高质量发展。

值得关注的是,座谈会上,针对本次参会的医疗企业提出的相关问题,陈一立院长重点展示如何通过该人工智能医疗大数据服务平台自动生成医疗器械重点企业的分析报告以及葡语系国家医疗器械产业数据。同时,该平台还可精准回答在场参会企业所提出的问题,为参会企业战略规划和产品“出海”提供强有力的武器。

会上,交流合作科介绍了中葡科技交流中心。中国—葡语系国家科技交流合作中心(珠海·横琴) 于2023年10月在横琴粤澳深度合作区落地,作为科技部在粤港澳大湾区部署的国家级国际科技交流与技术转移平台,由澳门、珠海、横琴粤澳深度合作区三方共同筹建,以“双中心”的形式设置澳门中心和珠海·横琴中心,致力于深化中葡科技领域交流合作,加强内地与葡语国家在科技成果转移转化、创新创业、科技合作上的联动,架起中国与葡语国家科技合作新桥梁。中心将全方位服务好企业技术成果转移转化,开拓葡语系国家市场,在澳门注册产品,帮助企业“走出去”。

参会的医疗企业对珠海中科先进院人工智能医疗大数据服务平台和中葡科技交流中心表达了浓厚的兴趣,并提出进一步合作的意向。在收集企业与医院合作的需求后,下一步市科创局与市卫健局将深入探讨,共同研究医企共建的创新之路,营造医企融合发展新生态。

部分来源丨珠海科技创新 官方微信公众号