深化合作 提升海洋科技创新能力丨担杆镇政府-珠海先进院联合实验室工作交流会隆重举行

日期:2021年07月22日

海洋是珠海发展的优势所在、潜力所在和后劲所在。为贯彻党的十九大提出的“加快建设海洋强国”重大决策,按照国家和省委、省政府关于发展海洋经济的规划部署,深入落实《珠海市海洋经济发展“十三五”规划》的文件精神,珠海中科先进技术研究院有限公司(以下简称“珠海先进院”)与珠海市担杆镇人民政府(以下简称“担杆镇政府”)经过反复磋商,于2020年4月30日联合共建实验室,并于2021年4月29日共同为科考工作站举行挂牌仪式。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

为进一步推进联合实验室的相关工作,2021年7月20日,双方共同召开“担杆镇政府-珠海先进院联合实验室”工作交流会。珠海市万山区担杆镇人民政府党委书记黄静静、镇长王先睿、资产经营中心总经理徐莉、招商办主任宁小妃到访珠海先进院。珠海先进院院长陈一立、生物材料中心副主任陈正件等接待来宾。

会议召开前,黄静静书记一行参观了展厅、生物材料中试车间,陈一立院长详细介绍了珠海先进院运营管理、科研成果、人才引进、园区建设及企业孵化等总体情况。

担杆镇人民政府党委书记黄静静(左二)一行听取珠海先进院院长陈一立(左三)关于先进院整体情况介绍

黄静静一行实地考察了珠海先进院精准医疗研发中心和生物材料中心等科研中心平台实验室,并与陈正件副主任围绕实验室设施设备、科研项目产品、人才队伍建设等内容进行深入交流。

黄静静书记一行参观各科研中心实验室

随后,全体人员参加座谈会议。陈一立院长在致辞时表示,感谢担杆镇人民政府一年多以来对珠海先进院工作的大力支持,联合实验室在双方稳步推进下,获得了阶段性的丰硕成果。期待项目团队在接下来的科研技术攻关上取得突破性进展,就海洋生物资源深层次的开发利用与产业化发展多渠道布局,促进成果转化与合作交流,推动海洋经济快速高质量发展。

“担杆镇政府-珠海先进院联合实验室”工作交流会现场

陈一立院长致辞

黄静静书记在发言时表示,担杆镇政府对珠海先进院的科研实力、园区运营、人才队伍等给予充分肯定,对联合实验室的未来发展“信心满满”,相信该项目在双方共同努力下,定能再创佳绩。同时,她更希望未来与珠海先进院在此基础上进一步建立全方位、多维度的新型战略合作关系。

黄静静书记致辞

在座谈交流中,双方紧密围绕“企业孵化、企业帮扶、成果转化”等问题进行深入探讨,后续,联合实验室还将加大企业与项目技术对接的联动效应,帮助项目成果更好更快地服务于社会,产生更大的经济价值。

陈正件副主任作专项汇报

随后,陈正件副主任围绕“实验室建设、人才引进、科研成果、产业化工作”等核心内容向与会成员总结联合实验室第一年工作开展情况,并介绍第二年工作总体规划。

珠海先进院科研人员孔晶、邓文静、刘玉坤、郭迪等出席会议。

【“担杆镇政府-珠海先进院联合实验室”】

“担杆镇政府-珠海先进院联合实验室”由珠海市万山区担杆镇人民政府与珠海中科先进技术研究院于2020年4月30日共同建立,旨在充分利用海洋资源,提升海洋科技创新能力,引进相关领域的高层次人才,孵化及发展战略新兴产业,通过产、学、研、用、资的有机结合,力推生物化学技术领域内一批关键技术,将珠海市及担杆镇打造成为全国离子液体研发、生产的绿色高地及海洋科技创新创业的新示范区。

重要发展历程回顾

-----------------------------------------------------

文字、图片丨麦洁仪