科研人才海外培养丨张计传:打铁还需自身硬,脚踏实地超越自我!

日期:2021年08月09日

【编者按】

珠海中科先进技术研究院努力培养和集聚一批具有国际视野的拔尖创新人才,自成立而来积极建立海外培养交流机制,重点选拔有较强创新能力和发展潜力并具有博士学位的优秀科研人才,到国外知名高校开展学术交流和访学进修。至今,珠海先进院先后选派多名科研人员分别到美国、新加坡、以色列等国交流学习。

今天,我们继续回顾他们的海外科研逐梦之旅!

张计传

珠海先进院生物材料中心研究员

2019年9月至2020年9月,美国爱达荷大学-联培博士后,合作导师Jean’ne M. Shreeve教授

主要从事含能材料、能源材料及相关器件的设计,制备和表征研究

参与过《含能金属有机骨架》国家自然科学基金项目、深圳市科创委《新型硼烷类“自点火”离子液体推进剂的合成及性能研究》项目。其中含能金属骨架中含能离子的交换及金属骨架晶体的转变,实现了对稳定性差的高氮富氧含能离子的分级层面的包覆,这在国际上尚属首次报道。

2019年8月至今,共发表5篇SCI论文。其中4篇发表在国际著名期刊上:Journal of The American Chemical Society, Nature communications, Chemical Engineering Journal, ACS Applied Materials & Interfaces.

脚踏实地,超越自我!——张计传

Q & A

Q1-首先,请你回顾最初来珠海先进院的契机?并介绍你在我院主要的研究方向,以及取得的科研成果和荣誉。

2019年8月,我经珠海先进院生物材料中心主任张嘉恒教授的引荐来到珠海院。当时,张嘉恒教授在生物材料领域已做得十分出色。我很荣幸成为中心团队一员,一直从事着含能材料、能源材料及相关器件的设计、制备和表征研究。

同年9月底,我有幸被选派到美国爱达荷大学进行为期一年的交流学习,师从国际著名氟化学家和含能材料专家、美国国家科学奖章获得者Jean’ne M. Shreeve教授。她也是张嘉恒教授的合作老师,这么说来,我们也算师出同门。

Q2-作为我院“优秀科研人才海外培养交流机制”下被选派的优秀人才,请你介绍在国外求学期间的主要研究方向、日常学习内容以及科研实验情况等?

回想起美国的一年留学之旅,我会跟你说“忙碌并快乐着”。

如何诠释“忙碌”:一年来,我们不是在实验室里,就是在去实验室的路上。每天上午9时开始忙到晚上11点结束,一周6天。高强度的学习研究任务差不多排满了一整年。尽管买了一辆代步的二手车,也很少有机会外出游玩。

如何诠释“快乐”:在国外高校,我们没有太多事务性工作要处理,可以潜心科研、专注论文写作。因此也取得了不少科研成果。其中多篇SCI论文发表在国际著名期刊上。

部分论文截图

备注:张计传博士以第一作者身份撰写的论文分别发表在国际权威学术期刊《美国化学会志(Journal of Ameican  Chemical Society)》(15.419/Q1)、《自然•通讯(Nature Communications)》(14.919/Q1)、《化学工程杂志(Chemical Engineering Journal )》(13.273/Q1)等。

Q3-求学期间,遇到的最大困难是什么,你是如何克服的?你认为最满意是什么?收获最大的是什么?

语言障碍可能是我求学前期最大的困难。本以为从小学、初中、高中、本科到研究生、博士,我们一直都在学习和使用英语,跟外国人聊天不成问题;结果来到美国,我才深刻体会到,自身的英语能力较难与外国人正常沟通交流。

为了克服这个困难,我特意找师兄给予帮助,另外,我也利用业余时间通过观看英语短剧、收听地道的新闻播报等方式提升英语听力,最关键是使用我的“秘密武器”——“说”,张开嘴巴说,勇敢地说,勤快地说!通过一段时间的锻炼,我的英语沟通能力明显得到了提升。

在那一年里,我收获满满,特别体现在两大方面。第一,在科研成果上,当时研究工作量大、难度高、时间紧、压力大,反而我们在这样环境的“逼迫”下,取得了令人满意的科研成绩;第二,在思维方式和人生态度上,留学一年的宝贵经历,不仅丰富了个人阅历,最重要是开阔了眼界和见识,让我学会了从多角度和不同的视角去解决问题、去观看世界。

Q4-请你给我们分享国外求学期间的一些趣闻轶事。

我们更多时间都是在实验室度过,专注科研和学习,没有太多时间外出发现新奇趣怪的事物,也没空发展其余的兴趣爱好。或许外人看来,这些生活枯燥无味,但是作为科研工作者的我们,这都是我们必须扛起的责任和使命。

Q5-学成归国后,请问你在科研事业上有什么计划,将如何推进?

回国快一年,目前我在我院生物材料中心做项目、搞研究。关于未来的计划,没有想得太具细,反正大家一定会在科研这条路上看到我的身影,一步一个脚印继续走下去!

---------------------------------------------------------------

文丨麦洁仪;图丨受访者提供