加强院校交流 促进多元化合作丨珠海先进院访问澳门城市大学

日期:2021年10月27日

10月25日,珠海中科先进技术研究院(如下简称“珠海先进院”)团队在陈一立院长带领下,访问澳门城市大学(如下简称“澳城大”)。澳城大校董会主席陈明金、校长刘骏、副校长周万雷、校长办公室主任谢嘉仪等接待我院来宾。

陈一立院长一行首先参观了澳门城市大学校园,特别考察了园区内的中国-葡萄牙文化遗产保护科学“一带一路”联合实验室和澳门世界记忆学术中心等。

随后,会谈双方参与座谈交流。刘骏校长代表校方对我院团队的到来表示热烈欢迎,同时,详细介绍了澳城大校园情况以及未来发展规划。陈一立院长感谢澳城大的热情接待,并全面介绍了珠海先进院四年多的发展状况以及未来科研和产业的布局。

会上,双方就人才联培、产业孵化、项目申报、基金合作等方面进行了深入的探讨,尤其是促成了院校在多个板块达成进一步合作意愿。其中,人才联合培养方面,学生可在中国科学院深圳理工大学(筹)、澳城大和珠海先进院共同学习和科研;珠海先进院将加大力度协助孵化澳城大学生创业项目;双方将在粤港澳大湾区科研科技项目申报中互相支持配合。

澳门城市大学向珠海中科先进技术研究院赠送纪念品

本次交流走访,为今后双方在科技创新创业等领域的协同发展打下基础。后续,双方将保持紧密联系,深化合作关系,通过整合彼此的资源优势,进一步加大产学研资融合的战略布局。

珠海先进院科研管理中心总监伍志辉、投融资管理中心经理郭伟成、投融资管理中心人员邹雪莹等参与本次行程。

接下来,珠海先进院将紧抓粤港澳大湾区、横琴粤澳深度合作区、新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区建设等重大发展机遇,聚焦生物医药、医疗器械、生物材料以及微电子材料等新兴产业领域的发展,打造国际一流的科技成果转移转化基地、生物医药医疗器械孵化基地。

--------------------------------------

澳门城市大学

澳门城市大学(City University of Macau)是中国澳门地区的综合性大学。大学前身为成立于1981年的东亚大学,于2011年更为现名,并开启了“更名、改制、转型、升级”的发展方针。大学精炼人文、艺术、商学、金融、新工科及社会科学学科特色,坚持走都会大学的办学道路,融入城市生活。秉持“根植澳门、服务湾区”的社会责任与办学使命,遵循“明德、博学、尚行”的校训精神,在粤港澳大湾区高等教育融合发展的背景下,培养澳门和区域所需的应用型、实务型人才,持续为城市及社会发展提供智力支持。

澳门城市大学现有学生近8000名,设有商学院、金融学院、人文社会科学学院、国际旅游与管理学院、数据科学学院、创新设计学院、教育学院、法学院、葡语国家研究院等9个学院,提供12个学士学位、20个硕士学位及14个博士学位的逾40种中英文制课程。大学实践“国际学习”、“体验学习”、“跨文化学习”、“同伴学习”与“增值学习”并行的“五位一体”学习模式。持续提升教学质量,率先开展课程国际权威认证,旅游业管理专业的博士、硕士、学士学位课程为目前澳门唯一均获联合国世界旅游组织(WTO)TedQual优质教育素质认证的特色课程。现时,澳门城市大学是澳门四所开展“本、硕、博”全层次办学的综合性大学之一,并于2020年进入中国两岸四地大学排名前百强,位列89名。