全球首个“世界婴儿儿童青少年精神卫生日”正式诞生

日期:2022年04月27日

2022年4月23日,第一个世界婴儿儿童青少年精神卫生日(World Infant, Child and Adolescent Mental Health Day, WICAMHD)正式诞生了。

世界婴儿儿童青少年精神卫生日网站官宣截图

为了让全球意识到婴儿、儿童、青少年心理健康的重要性,并积极促进婴儿、儿童和青少年的心理健康及其精神心理疾病预防工作,国际儿童青少年精神医学及相关学科协会(IACAPAP)、世界婴儿心理健康协会(WAIMH)、国际青少年精神病学和心理学学会协会(ISAPP)、世界儿童和青少年精神病学协会(WPA-CAP)四个组织联合发起了世界婴儿儿童青少年精神卫生日(WICAMHD)。

设立WICAMHD目的

□ 提高全球公众对儿童和青少年心理健康的认识。

□ 提升儿童和青少年精神健康方面专业知识和能力,并减少对儿童和青少年精神障碍的污名化。

□ 通过国际合作,进一步提升对儿童和青少年精神障碍的诊断、治疗和预防。

□ 向精神卫生资源尚不完善的国家伸出援手,帮助其培养儿童和青少年心理健康专业人员。

据了解,为迎接WICAMHD的诞生,由中华医学会精神医学分会儿童青少年精神医学学组主办,“世界婴儿儿童青少年精神卫生日”学术和科普活动当天在线上隆重举办,中国医学会、国家卫健委疾控局、全国各地重点医学院专家教授齐聚一堂,就婴儿儿童青少年精神卫生现状与精神心理健康维护做报告,同时,对多种婴儿儿童青少年精神障碍,包括神经发育障碍、情绪相关障碍、网络过度使用、饮食睡眠障碍、精神病性障碍等进行系统讲解和科普知识宣传。希望通过学术和科普活动,促进社会各界对婴儿儿童青少年精神心理健康的重视,提高百姓的科学素养,促进婴儿儿童青少年精神心理健康维护工作的进一步开展。

扫描二维码,即可回看活动完整视频

我国卫生与健康委员会在2020年9月发布的《探索抑郁症防治特色服务工作方案》中,将青少年列入了重点干预人群,也明确了将抑郁症筛查纳入高中及高等院校学生健康体检内容。2021年11月,教育部对全国政协《关于进一步落实青少年抑郁症防治措施的提案》进行了答复,其中明确将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容。2022年的全国两会上,全国政协委员、新东方教育科技集团董事长俞敏洪在一份《关于重视青少年抑郁预防和治疗的建议》中,建议从国家社会学校角度重视青少年抑郁的问题。方案的出台和建议的提出在一定程度上反应了青少年心理健康问题的严峻性,也同时体现出了国家和社会层面对这一问题的重视程度。

珠海中科先进技术研究院脑健康研究中心十分关注我国青少年群体的心理健康,目前正在研发的脑活力检测仪,是一款通过检测一系列生理指标并通过综合算法评估个体心理状态的仪器,期待未来能够在青少年抑郁症防治措施的筛查层面提供客观指标的参考和依据。

儿童是祖国的花朵,是国家建设的未来栋梁,让我们携手为他们的心理健康而努力!

参考资料:

①世界婴儿儿童青少年精神卫生日官方网站:https://iacapap.org/events/world-infant-child-and-adolescent-mental-health-day.html

②北京大学第六医院官方微信公众号

【特别鸣谢】

--------------------------------------------

供稿:脑健康研究中心 梁日宁;整编、海报设计:麦洁仪