数字素养系列公益课程上线!诚邀广大中小学生在线观看

来源:中华儿慈会、深圳先进院、科技楚梦博士课堂
日期:2022年09月06日

2022年全民数字素养与技能提升月活动是由中央网信办会同教育部等14部门首次在全国范围内举办,是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神、加快实施《提升全民数字素养与技能行动纲要》的重要举措。中华儿慈会科技筑梦专项基金联合中科院深圳先进院、深圳市互联网行业联合会,携手为深圳市青少年打造“博士课堂·同一堂课”之数字素养系列公益课程,共同举办具有特色的青少年数字素养提升系列主题活动。

“博士课堂”是中科院深圳先进院落地实践中科院“高端科研资源科普化”计划和“‘科学与中国’科学教育”计划的品牌科普项目,它的出现给了科学资源走入课堂一个独特的示范。随着“博士课堂”课程的成熟化,2021年,“博士课堂”首次借助公益力量,联合中华儿慈会科技筑梦专项基金,共同打造数字化科学教育课程“同一堂课”,并于去年8月20日正式在公益平台上线。

“博士课堂·同一堂课”经过一年来的努力和探索,将科学教育课程通过线上线下的形式传播至深圳市南山区相关学校、粤港澳大湾区成员校和“科学+”联盟学校,形成了由点及面、点面结合的燎原之势。

今年8月,在中共深圳市委网信办指导下,“博士课堂·同一堂课”之数字素养系列公益课程,正式在深圳市首届全民数字素养与技能提升月暨“政企家校社,共同推进数字文明”青少年系列活动中面向社会发布。公益课程主要内容涵盖数字化学习与创新、网络安全意识、数字社会责任、数字生活、数字健康等六大板块。部分课程内容已在“深圳教育云资源平台”上线。(链接:https://zy.szedu.cn/zt/ztwlaq/)

希望广大青少年朋友们能够喜欢,希望能够对于学校在开展信息技术、思政课、科学课等课程的教学内容有所补充,希望为建设深圳这座数字先锋城市汇聚力量,发挥助力,希望能够为全民数字素养与技能提升做一点点贡献。接下来,我们计划将“深圳市青少年数字素养系列公益课程”分期分批送入其他省份地区,特别是山区乡村、少数民族地区、科技筑梦团队守正初心,努力为区域教育优质均衡和高质量发展做出贡献。

来源:中华儿慈会、深圳先进院、科技楚梦博士课堂

版权属于原作者所有