ZIAT科创+科普基地开放啦!参观科学实验室、听有趣科普讲座、体验科创实践课……

日期:2022年10月10日

习近平总书记指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”为进一步加强科学普及工作,ZIAT科创+科普基地依托珠海中科先进技术研究院资源个性化创办各类科普活动,除了线上云课堂外,基地设置了多种不同形式的线下体验活动,包括实地参观、科普讲堂、科创体验等丰富环节,希望培养学生“动脑、动手、动心”的能力,激发“学科学、爱科学、用科学”的兴趣。

【科创体验活动】

实地参观

参观环节将由专业科研人员带领参观讲解。

□科技展厅

通过参观科技展厅,观看宣传片、PPT展示、沙盘,简单了解目前中国科技发展的进程、前沿科技、科研工作、中国科学院、中国科学院深圳先进技术研究院,以及重点了解珠海中科先进技术研究院。

□科研实验室、技术平台

珠海先进院建有精准医疗研发中心、生物材料中心、医疗器械中心、智能装备研究中心、计算机辅助新药研发中心、人工智能大数据分析与应用中心、脑健康研究中心实验室及九个公共技术平台。

通过参观实验室以及老师现场讲解及实验操作,了解各实验室平台的功能、设备、及科研工作的开展情况。

科普讲堂

将由主讲老师围绕主题进行专业授课,包括问答交流、未来科学家小演说等环节。

科创体验

开设动手科创体验课,每位同学在老师指导下动手完成简单安全的小实验。

【招募详情】

开放对象:

10-18岁小初高中生

开放时间:

每月20~30号为基地公众开放时间,参观须提前15天预约

基地地址:

珠海中科先进技术研究院(地址:珠海市高新区唐家湾镇哈工大路2号龙园智慧产业园5栋)

活动费用:

学生凭学生证可享50%折扣,另科普开放日活动免费参加

(实际费用包括:课程开发、教具、学习教材、实验耗材、研学证书等产生的费用,不包含餐费、交通费)

团体报名通道:

如果您对科普基地活动感兴趣,可发送邮件至kuangjiayu@ziat.ac.cn联系。

特别说明:

①目前仅接受团体报名(10-25人),个人预约敬请期待!

②每10人至少保证一名老师带队全程参与。

③请自行组织前往,不安排接送。

【了解更多】

珠海中科先进技术研究院(以下简称“珠海先进院”)于2017年3月16日成立,由珠海市人民政府与中国科学院深圳先进技术研究院共同设立的新型研发机构,致力于科研创新、成果转化、人才引进、企业孵化、园区运营,目前已构建集科研、产业、资本三位一体的“微创新体系”,重点布局发展生物医药、医疗器械、生物材料、人工智能大数据等新兴产业领域。

ZIAT“科创+”为珠海中科先进技术研究院开创的品牌科普项目。

珠海先进院充分发挥新型研发机构科普资源及平台优势,依托科技展厅、科研实验室、公共服务技术平台、线上宣传平台、纸质宣传材料等,围绕精准医疗、医疗器械、人工智能、脑健康、生物材料、新能源、日用化工、新药设计、食品营养学、海洋科技、现代农业、中医学等内容,积极开展科普讲座、研学体验、科普小讲堂、入校科普教育等线上线下活动,打造“青少年科技创新体验营”、“ZIAT中科大讲堂”、“科普小讲堂”等特色科普项目,成功举办过ZIAT“科创+”第一期青少年科技创新体验营、ZIAT“科创+”人工智能与眼科系列线上线下科普活动、科学家精神进校园系列活动等,通过多元化的科普宣传方式激发全体公民学科学、爱科学、用科学的兴趣,营造"人人都是公民科学家"的良好氛围。