喜讯丨珠海先进院科研项目入选“2022年珠海市十大博士博士后创新成果”

日期:2023年02月26日

2月25日,由中共珠海市委组织部、珠海市人力资源和社会保障局共同主办的“博聚香山”第五届海内外青年博士博士后珠海创新创业洽谈会正式开幕。开幕大会上,《2022年度珠海市博士博士后创新榜单蓝皮书》重磅发布,推出“2022年珠海市十大博士博士后创新成果”

来自珠海中科先进技术研究院精准医疗研发中心余裕博士、陈婉玲博士团队研发的“癌细胞定向高效能基因药物病毒递送平台及配套癌细胞辨识杀伤基因系统”项目入选“珠海市十大博士博士后创新成果”

未来,珠海先进院将继续加大科研创新力度,研发出优质的科技成果和创新产品,助力珠海产业发展,实现技术突破和产业效益双丰收。

颁奖典礼现场(余裕博士左四)

据介绍,响应珠海“产业第一”发展号角,2022年,珠海市人力资源和社会保障局开展了珠海市博士博士后创新榜样评选活动,首次遴选产生了2022年“珠海市十大青年博士博士后创新人物”“珠海市十大博士博士后创新成果”“珠海市十大博士博士后创新示范平台”。

图片【项目介绍】

项目成员:余裕、陈婉玲等

主要完成单位:珠海中科先进技术研究院有限公司

项目简介:AAV基因疗法是基因治疗领域目前管线数量最多、最具实力的赛道之一。该项目基于腺相关病毒AAV的肺癌、宫颈癌特异性基因药物递送平台系统,具有高度区别于正常健康组织的癌组织特异性识别功能,并具备高效可靠的癌细胞基因递送效率。项目成果革命性地促进当前基于AAV病毒递送的基因治疗从罕见遗传病领域向肿瘤治疗领域延伸,具有非常可观的颠覆性商业价值。项目曾获得2022年大沥杯粤港澳大湾区青年创新创业大赛珠海市级优秀项目、2022年山西留学人员创新创业大赛三等奖。

----------------------------------------

编辑:麦洁仪;图片:南方+ 钱文攀