珠海先进院与珠海市文园中学密切合作 助力珠海市青少年科技创新教育发展

日期:2023年03月10日

日前,由珠海市科协和珠海市教育局联合举办的第38届珠海市青少年科技创新大赛公布获奖名单。珠海市文园中学在发明创造、科学论文、实践活动和科学幻想绘画等方面进行多个项目的角逐,喜获佳绩,其中,由珠海先进院提供实验室、仪器设备支持和专家指导的项目《薄荷浸提液的抑菌效果探究及薄荷洗手凝胶的制作》获得本次大赛科学论文类一等奖。据了解,本次大赛吸引全市100多所学校积极响应,竞争激烈,热闹非凡。

获奖师生合影

图片获奖公示截图

珠海中科先进技术研究院为该项目开展的科学实验提供了实验菌种、实验设备、实验场地、科研人员专业指导等相关支持。

科研人员指导学生制作薄荷洗手凝胶

科研人员在菌种活化和薄荷液的提取等全过程给予详细的操作指引,指导同学们制作薄荷洗手凝胶。

同学们在其论文中写到“在珠海中科先进技术研究院的专家指导下,我们将设想变成现实……在实验过程中,我们学会了很多实验仪器的使用方法,学习了微生物培养的全过程;学会了与人合作锻炼了动手能力,也感受了实验带来的挫败和惊喜;实验过后,我们对生物的兴趣愈加浓厚。”

获奖论文部分截图

珠海先进院正尝试推出“ZIAT科创+ 未来科学家培养计划”,面向珠海市筛选具有良好科创基础和科创潜质的中学生或已有研究课题的中学生团队/教学团队,提供开放实验室、科研设备和专家指导,帮助学生、教师实际解决实验环境、实验设备、专业指导等条件不足的困难,成为他们探索科学路上的良师益友,助力珠海市青少年科技创新教育发展。

科教融合  引领未来

科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。珠海先进院一直密切关注教育事业发展,依托自身资源平台,先后与中山大学、华南理工大学、澳门大学、澳门科技大学、北京理工大学珠海学院、重庆工贸职业技术学院、遵义师范学院等高校建立紧密的合作关系,共同协同育人。近年来,珠海院陆续与珠海市内多所中小学探索科学技术与基础教育融合的可行路径,希望为珠海市青少年科技创新教育事业贡献力量。