我院应邀至横琴子期实验中学开展科学家精神进校园系列活动

作者:梁日宁、麦洁仪
日期:2022年12月19日

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神,弘扬科学家精神,12月14日下午,珠海市科学技术协会2022年科学家精神进校园系列活动在横琴子期实验中学举办。此次活动由珠海市科学技术协会主办,珠海市青少年科技教育协会承办。

珠海中科先进技术研究院(简称“珠海先进院”)脑健康研究中心主任欧阳雁南博士应邀到校开展题为《从学习到发现,我的科研之路》的专题讲座。

讲座伊始,欧阳雁南博士通过分享我国神经生物学界的泰斗贝时璋院士、郭爱克院士毕生的经历将同学们引入了科学家之路。接着,他通过分享自己在初中时期的学习生活,鼓励同学们应保持勇于探索的科研精神、建立起青年时期宝贵的友谊、在进取和竞争中更加懂得团结和协作的重要性。

在后续的讲座中,欧阳雁南博士再通过自己的博士、博士后学习与研究工作,向同学们介绍了神经科学与脑科学的历史发展与前沿知识,并向同学们强调对待实验结果应有求实的态度和严谨的逻辑,切忌弄虚作假。

最后,欧阳雁南博士对“爱国、求实、创新、奉献”阐述了自己的理解,并勉励同学们,在对待未来学成工作时可以持有的态度:“从做一份工作到干一番事业,从干一番事业到完成一项使命”。

欧阳雁南博士在同学们心中播种了一粒科学探究的种子,期待孩子们弘扬科学精神,努力学习,积极探索,求实求真,让科学家精神在自己的学习成长过程中生根发芽,茁壮成长!

同学与欧阳老师互动交流

这些年,珠海先进院致力于推动珠海科技创新高质量发展的同时,也十分注重承担起科学精神倡导与科普知识传播的社会责任。未来,珠海先进院将进一步发挥自身平台优势,探索并积极助力珠海青少年科技教育事业的发展。

图来源丨 首都师范大学横琴子期实验中学官方微信号

欧阳雁南

中国科学技术大学生物物理学士、美国加州大学 UCSD 神经科学博士、加州理工学院神经生物学博士后、 华盛顿大学医学院神经内科助理教授。现任珠海中科先进技术研究院脑健康研究中心主任。欧阳雁南在神经科学领域学习工作超过三十年余,做出了一系列重要的开创性发现。目前,他正致力于脑健康中心的产学研一体化,为帮助大脑疲劳的强脑力劳动人群更好地工作学习、为预防控制解决抑郁症等神经精神疾病研发有效方案。