珠海先进院担任“澳珠产学研创新联盟主席团单位” 助力澳珠两地产学研深度融合

日期:2024年05月24日

5月21日下午,澳珠产学研创新联盟主席团单位第一次全体会议在横琴粤澳深度合作区成功召开,这是自去年10月在时任科技部副部长张广军见证启盟仪式后的首次会议。本次会议的顺利召开,标志着联盟迈出实质性步伐!

珠海市科技创新局局长王雷,澳门特别行政区政府经济及科技发展局科技厅厅长陈祖荣,以及来自澳门、珠海、横琴、大湾区其他区域的38个创新联盟主席团成员单位代表们参加了会议。

珠海中科先进技术研究院(简称“珠海先进院”)作为创新联盟主席团单位之一,同时,也是该联盟创始成员单位之一,由陈一立院长担任联盟代表出席本次大会。未来,珠海先进院将与其他创新联盟主席团单位一起,合力推动澳门、珠海两地产学研深度融合,促进双方交流与合作,助力澳门经济适度多元化发展,为粤港澳大湾区国际科技创新中心建设贡献力量。

澳门特别行政区政府经济及科技发展局厅长陈祖荣在致辞中表示,“联盟致力于聚集高校、科研院所、科技企业及科技服务机构力量,结合澳珠科技发展互补需求,促进科技资源高效流动,共享科研技术成果,联盟的建设将促进湾区城市形成优势互补、错位发展的良好态势”。

会议举行了联盟秘书处秘书长及副秘书长的任命仪式,并由联盟秘书长刘少博宣读联盟章程,同时还听取了秘书处关于联盟建设情况及2024年工作计划的汇报。

珠海市科技创新局党组书记、局长王雷指出,“通过建立澳珠产学研创新联盟,可以充分发挥澳珠双方优势,形成互补,进一步提升澳珠科技创新能力,实现‘1+1>2’的效果”。

澳珠产学研创新联盟是由科技部指派、珠海市科技创新局和澳门特别行政区政府经济及科技发展局共同发起成立的资源对接平台,旨在推动澳珠极点“政产学研金服用”,打通跨境产学研合作的“最后一公里”。

部分素材来源丨中国葡语系国家科技交流合作中心