珠海先进院斩获第二十三届中国科学家论坛“中国式现代化科技创新示范单位”等两项荣誉

来源:珠海中科先进技术研究院
日期:2024年06月03日

第二十三届中国科学家论坛于5月25日至26日在北京举行,近900位国内外专家学者、企业家、科技工作者出席了会议活动。

本届论坛以“聚焦聚力发展新质生产力,扎实推进中国式现代化建设”为主题,旨在探讨科研创新与发展趋势,致力于为推动中国科技进步与现代化建设提供思路和见解。会议期间,还召开了第八届中国企业首席科学家论坛。

经专项调研、综合评审、共同评议,珠海中科先进技术研究院(简称“珠海先进院”)被大会组委会评为“中国式现代化科技创新示范单位”。未来,珠海先进院将继续深入推进科技自主创新,践行科技创新企业主体地位,促进产学研协同创新,为推动中国式现代化建设和高质量发展贡献力量。

此外,人工智能大数据分析与应用中心王涵博士作为代表受邀出席本次大会,其负责的科研项目“基于可解释性算法的多模态数据睑板腺功能障碍检测”被评为“科技创新优秀发明成果”

同时,王涵博士以《基于人工智能和高性能计算双驱动的医药医疗行业数字化转型》为主题作分享,与参会专家学者在会上深入探讨相关领域的最新研究进展和未来发展趋势。她在报告中提到,人工智能(Artificial Intelligence, AI)和高性能计算(High performance computing, HPC)在医疗领域中的融合应用,有效提升医疗服务的效率和质量,助力数据整合与分析、医学影像分析、疾病预测与风险评估、药物研发与优化、个性化治疗、智能医疗系统、医疗器械报证、医疗器械和医药研发,以及医疗科技创新服务,推动医药医疗行业的数字化转型和创新发展。此外,量子计算作为一种新兴的高性能计算技术,利用量子力学原理解决传统计算难以高效处理的问题,特别是在医药医疗领域中展现出巨大的应用前景。

随后,她在接受央视记者的采访时表示,创新是第一动力,人才是第一资源。珠海先进院作为十三五规划下珠海市人民政府与中国科学院深圳先进技术研究院共同设立的新型研发机构,广纳粤港澳大湾区、国际国内先进交叉人才。我有幸与珠海先进院全体科研工作者一道,秉持艰苦奋斗、脚踏实地、创新第一方针,尊重科学、尊重知识、尊重原创,为促进我国发展新质生产力,助力中国式现代化建设,贡献力量。

据了解,随着中国经济的快速发展和科技实力的提升,中国科学家论坛也在逐渐扩大其影响力。每届论坛都涵盖了越来越多的学科领域和参与者,成为中国科技创新和产学研协同创新的重要平台之一。在新形势下,中国科学家论坛实现了从“学术交流平台”向“科技赋能平台”的转变,积极构建企业创新联合体,推动科学家精神和企业家精神的深度融合,为实体经济服务,为我国高质量发展和中国式现代化发展贡献力量。

第二十三届中国科学家论坛由中国技术市场协会、中国高科技产业化研究会、中国国际科学技术合作协会、中国管理科学研究院商学院、中国未来研究会企业家分会、发现杂志社联合主办。中国科学家论坛创办于2002年,以“传播科学思想、弘扬科学精神”为宗旨,是聚焦科技重大战略议题,推动我国创新驱动发展的重要平台。