谋发展,促合作丨珠海先进院考察团赴京拜访多家知名机构及企业

日期:2023年02月22日

近日,由珠海中科先进技术研究院(简称“珠海先进院”)园区运营总监简瑞、园区运营经理罗静婷,珠海中科先进科技产业有限公司招商主管刘洲华等人组成的招商代表团远赴北京,考察拜访了珠海高新区驻北京招商办事处、北京奥维云网大数据科技股份有限公司、北京数字贸易协会、中孵高科产业孵化(北京)有限公司等当地知名机构及企业,共商合作、共话发展。

◎珠海高新区驻京招商办

13日,简瑞一行拜访珠海高新区驻京招商办(简称“高新区驻京办”),与招商办主任王彪、副主任许旭东座谈交流。

高新区全面打造一支“4+3+N”大招商队伍,珠海先进院作为高新区重点产业园区、“招商分队”重要成员之一,发挥珠海院平台优势,以及“科研、产业、资本”三位一体的运营模式,勇担招商引资的重任,努力争取优质项目顺利签约、落地,为推动高新区高质量发展聚动能、添活力。

◎北京奥维云网大数据科技股份有限公司

随后,高新区驻京办及珠海先进院代表团参观北京奥维云网大数据科技股份有限公司(简称奥维云网(AVC)),与文建平董事长作详细座谈交流,听取相关负责人对企业发展历程、主营业务、主要产品、核心优势、公司文化等进行全面介绍。

奥维云网是一家专注于智慧家庭领域的大数据综合解决方案服务商,为企业提供大数据应用和解决方案、精准营销和商业智能决策支持。2007年9月,奥维营销(前身)正式成立,并于2014年8月在全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌,目前,字节跳动、美的、格力、小米、腾讯、华为、海信、创维、康佳等均为其重要客户。

座谈会上,三方希望串联多方资源,撬动行业上下游、产业圈层内外,以数据生态凝聚产业各方,同频共振打造产业新生态;另外,三方就首届(2023)中国家电产业全球发展高峰会落地情况进行深入探讨。

中关村软件园

14日,代表团一行前往中关村软件园(简称“软件园”),在北京数字贸易协会秘书长邵晖带领下,参观了园区展厅,观摩最新技术和产品,全面了解园区运营、区域协同、产业概括、园区服务等方面。

中关村软件园位于中关村国家自主创新示范区核心区,成立于2000年,是新一代信息技术产业的高端专业园区,集聚了联想、百度、腾讯、新浪、亚信科技、科大讯飞、软通动力、华胜天成、广联达等知名企业总部和全球研发中心。2022年园区企业总产值达4759亿元,每平方公里产值达1830亿元。在新型IT服务、云计算、移动互联、大数据、人工智能、量子科学等方面形成全国领先的特色产业集群,正向具有全球影响力的智本创新区迈进。

双方在座谈会上就空间服务、科技服务、产业投资、物业服务等进行深入交流。

简瑞总监在发言时提到,软件园成功的运营模式将为珠海中科先进技术研究院创新科技园(简称“创新科技园”)的运营建设提供可借鉴的宝贵经验。他认为,软件园中包括“智能政策匹配、创新孵化、产学研合作、共性技术支撑、人才培养、人力资源、科技金融、知识产权、科技物业”等在内的科技服务体系可在创新科技园中优化推出,以促进协同创新与产业链合作,打造活跃的创新生态体系。

中孵高科产业孵化(北京)有限公司

16日,代表团到中孵高科产业孵化(北京)有限公司(简称“中孵高科”,其母公司为汇龙森科技集团)考察,并与产业平台事业部项目经理李霆、产业平台事业部投资经理尚庆斌进行交流。

中孵高科是汇龙森科技集团内专业从事科技园建设与管理、产业孵化平台建设与运营、科技项目投资与管理的专业机构,是科技部认定的 “苗圃-孵化器-加速器全链条示范单位”的运营单位,是工信部认定国家级中小企业公共服务示范平台。

中孵高科旗下合作运营项目覆盖全国十个城市,总计100多万平米的产业园区,涉及聚集生物医药、大健康、新材料、智能智造、新一代信息技术等产业。其中,重点建有中关村生物产业创新基地、创新医疗器械平台、智能硬件加速中心、新材料公共技术服务平台等9大公共平台,通过打造共性的产业技术支撑平台,共享产业发展集约工具。

座谈会上,双方探寻在科技成果转化、产业技术支撑、创新医疗器械、创新药成果转化、产业孵化服务、创新服务体系等方面加强进一步合作的机会。

简瑞总监表示,珠海先进院将在服务企业方面提供更好的支持,继续密切围绕企业需求,完善公共技术服务平台以及配备专业化的服务团队,以加速科技成果转化;其次,加强为企业提供全生命周期的投资服务,帮助在园中小企业加速裂变、快速成长。

~~~~~~~~~~~~~~~~

本次考察是一次“对接之旅”“收获之行”,在一次次交流和一席席座谈中,不仅增进了珠海先进院与其他机构和企业的了解,为后续合作奠定基础,更为推动珠海先进院及创新科技园未来的运营建设提供了新的思路。

正处于高质量发展攻坚期的珠海先进院有信心在各级政府的支持指导下,在社会各界的共同参与下,在珠海先进院人的合力协助下,加强团队软实力,提高科技创新能力,做深产业服务,拓宽资源市场,推动区域创新和经济发展,力争打造粤港澳大湾区生物医药产业创新引擎。

文:麦洁仪;图:罗静婷