珠海先进院赴珠海市镭通激光科技有限公司考察交流 推进联合实验室共建工作

作者:麦洁仪、高飞
日期:2023年03月02日

“半导体封装与激光加工技术联合实验室”(简称“联合实验室”)于2022年3月10日,由珠海中科先进技术研究院与珠海市镭通激光科技有限公司联合共建。双方每年各投入50万元用于联合实验室的建设与科学研究,旨在充分研发激光微纳相关技术,搭建激光微纳加工公共服务平台,提供高精细度、高效率的激光加工一站式服务。

在迎来合作运营一周年之际,珠海中科先进技术研究院(简称“珠海先进院”)智能装备研究中心主任汪震、投融资管理中心郭伟成经理、科研合作管理中心江旭东特此前往珠海市镭通激光科技有限公司(简称“镭通激光”)进行考察交流,一行受到镭通激光总经理冯广智热情接待。

座谈会上,双方首先就联合实验室建设情况、取得的科研成果等进行复盘总结,同时,还举行了专利转化授权仪式。

冯广智总经理在发言时提到,“在这一年里,双方同心协力共同推进联合实验室的发展,欣喜看到,目前珠海先进院的技术已应用到公司的微电子器件激光封焊机、引线框架激光焊设备、医疗耗材激光钻孔机等三款产品中;非常感谢珠海院在技术上的大力支持。”

接着,双方紧密围绕联合实验室在第二年的合作规划进行深入探讨。双方将在激光微纳加工装备研发等方面开展前沿技术研究、新产品开发、技术平台建设及人才培养等多层面进行广泛合作,在此基础上,还将积极寻求在科研资源支持、公共技术平台服务、市场和品牌资源等方面多元化的合作机会。

汪震主任表示,“珠海先进院将继续发挥自身平台及资源优势,提供专业的技术和服务。非常有信心联合实验室未来在双方共同努力下,攻克技术难关、再创佳绩”。

<<<<<<<<<<<<<<<

【智能装备研究中心】

珠海中科先进技术研究院智能装备研究中心聚焦人工智能发展前沿,以光电检测、图像分析、信息化系统为主要研究方向。针对人工智能图像分析、具有中医特色的康复设备研发、智慧城市及智慧工厂的数据化管理等问题,研发出一系列智能装备的核心部件或核心算法。

中心在承担国家、省、市各级政府科研项目的同时,关注粤港澳大湾区企业的技术创新需求,在积累的共性技术基础上,与各类企业开展产学研合作,提升企业产品的竞争力。

【珠海市镭通激光科技有限公司】

珠海市镭通激光科技有限公司是国内领先的激光微纳加工设备提供商,专注微纳尺寸的高端加工制造需求,为客户提供高精细度、高效率的激光加工一站式解决方案。公司核心团队由来自中科院、清华大学、吉林大学的高精尖人才组成,并有长江学者特聘教授(国际激光微纳加工领域的奠基人之一)作为首席科学家,涵盖光学、电气、材料、机械设计、精密制造等多个领域,具有强大的技术研发能力。

公司拥有精密运动平台结构设计和转配调试、光学系统设计、激光和运动一体化控制、材料和技工工艺方法、机器视觉精确定位等五大基础技术能力,已申请和持有专利近30项。