今天,你emo了吗?我们该如何多维度看待情绪?

作者:梁日宁
日期:2023年03月03日

大家在网络上是不是常会刷到一个词“emo”?

譬如,“小伙伴们,我emo了”, “一不小心就emo”,“今天你emo了吗?”……

emo是继“网抑云”后的又一网络热词,“emo”是英文单词emotion的缩写,翻译为情绪硬核和情绪化硬核。直白来讲,你可以理解为“我颓废了”“我抑郁了”“我烦躁了”等等。

有消极情绪就有与之对应的积极情绪,那么消极与积极是一个连续的状态分布还是分散的独立分布?让我们先来看一下,各个学科是如何看待情绪的吧。

在认识情绪之前,

让我们来个热身,

一起做个简单的小测试。

下面关于情绪的描述对应哪些情绪呢?

“心里乐开了花”,对应的是什么情绪?

开心、愉悦

“心里像在打鼓”,对应的是什么情绪?

焦虑、紧张

“心提到了嗓子眼”,对应的是什么情绪?

害怕、恐惧

“心如刀割”,对应的是什么情绪?

伤心、难过

“心如死灰”,对应的是什么情绪?

失望、沮丧

下面这些表情包,对应是哪些情绪呢?

(图片来自网络)

达尔文在《动物与人类的情绪》(1872年)一书中,从进化论的角度对情绪如何定义进行了相对规范的表述:情绪是为生存服务的,因此情绪具备有感官(感受)和动力(行动)两个特征。

例如,原始人类见到一只动物。

(图片来自网络)

第一种情况:打得过。 那么动物则成为猎物,人们为食物有着落感到兴奋(这是感受),拿起工具奋起直追(这是行动)。

第二种情况:打不过。那么动物则成为猛兽,人们为小命不保感到非常害怕(这是感受),于是拔腿就跑(这是行动)。

此后,不同领域的科学家从各自视角对情绪的研究都产生了浓厚的兴趣,并发展出了不同的研究范式,建立了各自的理论。

》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》

让我们从一个相对共识的描述出发!

情绪是个体对与自身相关意义事件的一种反应,它涉及一系列复杂的变化,包括生理唤醒、体验、认知过程和行为反应等。

心理学的视角下

会更加关注情绪事件、生理唤醒、认知过程三者之间的关系和相互作用,偏向于强调认知过程的重要性及对情绪的调节作用。

在心理咨询和心理治疗中广泛应用的ABC理性情绪疗法和CBT认知行为疗法的基本理念都是基于通过改变与重构个体认知(例如想法、信念和态度)优化情绪调节与行为反应的模式来缓解与减轻来访者相应症状。

心理学对于情绪的测量一方面,会从体验的角度出发,采用自我报告式的量表;另一方面,从外显的行为出发测量个体的面部表情或姿态。

神经科学视角下

认为情绪是大脑的功能状态,不同的功能状态可以为人类复杂的行为提供因果解释。

神经科学倾向使用磁共振(fMRI),脑电(EEG)等技术尝试确认情绪发生的脑区(目前研究方向与证据较多集中于杏仁核、前额叶皮层和脑岛),并尝试进一步找到客观、公开的标准,如某些脑区的激活与抑制、神经电位、神经递质活动的改变,去定义情绪。

因此,神经科学对于情绪的测量更加偏重于大脑的神经系统的信号或自主神经系统的数据。

经济学视角下

聚焦关注情绪在决策过程(决策可以理解为是高级的行为反应)的作用及对决策的影响。

2002年诺贝尔经济学奖的获得者丹尼尔·卡尼曼在其著作《思考,快与慢》中,描述了人们形成决策的两套系统:系统一(快思考系统)是凭直觉、记忆、联想和简单的因果关系进行判断和决策的,它很容易受到外在环境和内在情绪的影响而产生偏差,系统二(慢思考系统)是大脑基于有意识的理性思考、逻辑推理而做出的决策和判断,因需要消耗大量的能量资源,所以比较缓慢,但不易出错。

在后续发展的行为经济学中从有限理性、偏好逆转和认知偏差中发现了情绪作为“非理性”的成分作用于经济决策的过程并产生重要的影响。

目前,情绪是什么本质上仍然是有争议的概念,科学家们对它们应该如何定义、在哪里划分、什么是情绪、什么不是情绪、是意识的体验中心还是附带现象等问题上都存在分歧。但已有共识的是情绪是人们生活中的重要组成部分,个体的行为模式、决策、健康水平都受到情绪的影响。伴随人工智能、机器学习、大数据技术的发展,可能会开辟出对于情绪研究的新路径。

了解这么多,我们深深体会到,“情绪”不可避免存在于生活中,但是负面情绪会给人带来各种不适或者疾病,短期来看,会让人头疼头晕、呼吸困难、失眠,长期还会导致乳腺、胃肠道、心血管、肝脏、甲状腺、肺部等疾病的产生,还有研究表明可能会让人“变丑”。

常言道“笑一笑,十年少”,让我们学会正确调控情绪,尽量远离负面情绪,拒绝emo,保持身心健康!

》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》

Brain Health Research Center
脑健康研究中心

在大健康理念和中国脑计划启动的双重驱动下,以前沿的神经科学研究为基础,以产研一体、相互驱动的模式开展研发与产业化工作。

脑健康研究中心脑康养项目是以全龄健康为目的,系统养生为过程,关注生命质量、提升维护脑健康为核心的科技创新型健康服务方案。项目立足国家大健康战略,聚焦前沿神经科学前沿研究成果,结合神经科学—心理学—自然生态多学科康养模式,围绕两项核心技术产品:脑活力定量评价系统、脑活力调节食药产品,通过检测→访谈→评估→干预→再评估的完整流程,实现为目标人群定制个性化脑康养方案。

【特别鸣谢】

------------------------------------------
供稿:梁日宁;编辑:麦洁仪